Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Canelones de rabo de toro

¿Porqué digo "rabo de toro" cuando debería decir "rabo de ternera"? Muy sencillo: porque queda más vistoso 🤣
Este plato aunque laborioso no conlleva ninguna dificultad. Sólo requiere tiempo y paciencia.

Ingredientes

1 rabo de ternera en trozos
3 zanahorias
1 puerro
2 tomates o, en su defecto, un par de cucharadas de tomate frito.
2 cebolletas
1 diente de ajo
1 trozo de pimiento morrón (aprovechamiento)
Sal
Pimienta
1/2 botella de vino tinto 
1 vasito de brandy
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Agua
12 láminas precocinadas de canelones
Queso rallado al gusto

Elaboración

Se pican las verduras, se echan a una sartén con el fondo cubierto de aceite y se tienen a fuego suave hasta que se pochen un poco. Se escurren bien y se pasan a una olla. En esa misma sartén (si es necesario se añade un poco más de aceite) se rehogan los trozos del rabo de ternera previamente salpimentados y enharinados. Cuando están dorados se añaden a la olla con las verduras. Se incorpora el vino, el brandy, la hoja de laurel, se salpimenta al gusto y se añade agua hasta cubrir los trozos de rabo. Se pone la tapadera y cuando llega a la ebullición, se baja el fuego lento y se mantiene por lo menos 3 horas hasta que veamos que la carne está tierna y se separa fácilmente del hueso (se puede comprobar con un pincho de brocheta o similar), momento en que se retira del fuego y se espera a que se enfríe. 

Una vez frío, se sacan los trozos de rabo y se reservan. Con las verduras y el caldo se hace una salsa. En mi caso, primero puse las verduras en el vaso de la Thermomix y le fue añadiendo caldo poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada (ni muy espesa ni muy caldosa). Si no se tiene Thermomix se puede hacer con la batidora de vaso o la minipimer. 

El rabo de ternera se deshuesa y la carne se deshilacha o se pica con un cuchillo o unas tijeras.

Las láminas de canelones se remojan en agua caliente según las instrucciones de la caja y se ponen a secar sobre un paño de cocina limpio.

Se rellenan los canelones con la carne deshilachada a la que se le habrá echado un poco de la salsa (no mucha), se cierran y se van colocando en una cazuela de barro cuyo fondo se ha cubierto previamente con parte de la salsa (personalmente, prefiero utilizar cazuelitas individuales pero si no se tienen, no hay ningún problema en utilizar una grande en la que quepan todos). 

Una vez colocados se cubren con el resto de la salsa y con el queso rallado.

Canelones rellenos de rabo de ternera
Se ponen en el horno a gratinar durante unos 5 minutos hasta que el queso forme una costra dorada, se sacan y se sirven.

Canelones de rabo de ternera

Para 12 canelones, sobra mucha carne por lo que una de dos, o se siguen haciendo canelones hasta que se acaben o se guardan para otra receta u otro día. Yo congelé la carne y la salsa sobrantes y tenía pensado hacer unas croquetas pero los canelones tuvieron tanto éxito que, pocos días después, descongelé el relleno sobrante y terminé haciendo más canelones. En total, entre las dos tandas, me dio para 34 canelones (aunque pueden ser menos, según la cantidad de relleno que se ponga en cada uno)

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