Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Cerdo agridulce (con y sin Thermomix)

Con esto del confinamiento estoy aprovechando para hacer recetas que tenía aparcadas, unas veces por falta de tiempo y otras por falta de ingredientes. Ahora no es que me sobre el tiempo pero, al menos, tenía todos los ingredientes. He utilizado la Thermomix por comodidad pero no hace falta. Al final, pondré la receta sin Thermomix.

Ingredientes (para 2 raciones)

200 gramos de magro de cerdo

Para la marinada
1 huevo
1 cucharada de harina
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de levadura de sobre
1/2 cucharadita de sal
100 gramos de aceite (utilice de girasol)

Para la guarnición
75 gramos de cebolleta
60 gramos de pimiento rojo
60 gramos de pimiento verde
60 gramos de zanahoria

Para la salsa
30 gramos de azúcar
20 gramos de vinagre de arroz (si no se tiene utilizar uno suave de manzana o similar)
5 gramos de salsa de soja
1 cucharada generosa de tomate frito
70 gramos de agua
3 o 4 gotas de Tabasco (opcional)
1 cucharadita de maicena

Elaboración

Se corta la carne de cerdo en cuadraditos de unos 3 centímetros de lado.

En un bol o en un plato hondo se echan los ingredientes de la marinada, se baten bien con unas varillas (o un tenedor, si no se tienen varillas) y se sumergen los trozos de magro en la mezcla, se tapa con un papel film y se meten en el frigorífico, mínimo dos horas.

Transcurrido el tiempo de marinado, se pone el aceite a calentar en una sartén y cuando está bien caliente (sin humear) se van friendo los trozos de magro en tandas y, cuando están bien doraditos, se sacan a un plato con papel de cocina absorbente. Cuando están todos fritos, se reservan.

Por otro lado, la cebolleta, el pimiento rojo y el pimiento verde se cortan en cuadrados de tamaño similar a los de la carne de cerdo (se podría hacer en la Thermomix, 20 segundos a velocidad 4, pero para estas cantidades no merece la pena). Las zanahorias se pelan y se cortan en rodajitas. 

Se colocan las verduras (menos las zanahorias) en el recipiente Varoma y, encima, se coloca el magro de cerdo frito y tapamos el Varoma. 

Verduras y cerdos Varoma

En el vaso se introducen los ingredientes de la salsa (azúcar, vinagre, salsa de soja, tomate frito, agua y tabasco). Introducimos el cestillo con las zanahorias, se cierra el vaso y se coloca el recipiente en su posición. Programamos 15 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.

Cuando acaba el tiempo, se colocan las verduras y el magro en una fuente. Se añade la maicena, se vuelve a cerrar el vaso y se programan 10 segundos a velocidad 7. Se echa la salsa sobre la fuente y se sirve.

Cerdo agridulce


A la antigua usanza, es decir sin Thermomix

Poner la harina, la maicena, la levadura, la sal y el huevo en un bol, batir hasta que quede una mezcla homogénea. 

Marinar con la mezcla la carne de cerdo partida en cubitos de unos 3 cms durante un mínimo de dos horas.

Se cortan la cebolleta, el pimiento rojo y el pimiento verde en cuadrados de unos cuatro centímetros y la zanahoria se pela y se corta en rodajas. En una sartén se pone el aceite a calentar, se saltean las verduras pero que queden al dente.

En un bol se echa el azúcar, el vinagre de arroz, la salsa de soja, el tomate frito, el agua, el Tabasco y la maicena.  Se mezcla todo y se pone en un cazo a que cueza unos minutos hasta que espese un poco.

El cerdo se va sacando escurrido y se va friendo en aceite caliente. A medida que se va dorando se saca a un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. Los trozos de cerdo se escurren bien y se echan en la sartén con las verduras y la salsa. Se tienen unos minutos y se sirve.




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