Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Cordero en salsa india (Garam Masala)

Esta receta la tenía archivada desde hace muchos años y, de vez en cuando, le echaba un vistazo pero nunca encontraba el momento. Por otro lado, y aunque lo mío es cambiar las recetas a medida que las voy haciendo, tenía el capricho de utilizar el cardamomo sí o sí pero no daba con esta especie en mis tiendas habituales hasta que, hace unos días, lo encontré en una tienda gourmet y me tiré en plancha a por el frasquito😄

Luego me he enterado que también lo tienen en las herboristerías y, probablemente, a mejor precio.

Ingredientes (3 o 4 personas)

Para el cordero

1 pierna de cordero deshuesada, cortada en cubos y sin grasa

1/2 cucharadita de pimentón picante

1 cucharadita de sal

4 cucharaditas de aceite, aunque lo tradicional es utilizar mantequilla o, mejor aún, ghee que se puede encontrar en herboristería y en tiendas de productos exóticos

2 cebolletas (unos 250 gramos en total)

2 hojas de laurel

1/2 taza de tomate frito (125 gramos)

1 yogur griego

1 vaso de agua caliente

1 cucharadita de Garam Masala

Para el Garam Masala

1 cucharadita de clavos de olor

1 pizca de canela

2 cucharaditas de granos de pimienta negra (he utilizado pimienta de Jamaica que es muy aromática)

2 cucharaditas de semillas de comino

3 o 4 cucharaditas de semillas de cardamomo

3 o 4 cucharaditas de semillas de cilantro

1 poco de nuez moscada rallada

Para la pasta

3 dientes de ajo

1 trozo de 2,5 cm de raíz de jengibre fresca

1 guindilla roja sin semillas (es aconsejable quitarlas con guantes de cocina)

10 granos de pimienta de Jamaica (pueden ser de pimienta negra)

Unas cuantas hojas de cilantro (al gusto)

2 cucharaditas de comino

2 cucharaditas de pimentón dulce

1 cucharadita de sal

125 gramos de agua

Elaboración

Se impregnan los trozos de cordero con el pimentón picante y la sal, se mezcla y se reserva.

Con un mortero o con una batidora de brazo trituramos todos los ingredientes para el Garam Masala y se reserva la cucharadita de esta mezcla. El resto lo guardé en un tarrito hermético para usos posteriores.

Se introducen todos los ingredientes de la pasta en una batidora o en el robot de cocina que se tenga, se tritura bien y se reserva

Se corta la cebolla en medias lunas finas y se pone a pochar en una cazuela con el fondo cubierto de aceite (o mantequilla o ghee, lo que se tenga). Cuando está dorada se añaden el laurel y se rehoga un poco.

Se añade el cordero, se rehoga, se pone el fuego al mínimo, se tapa la cazuela y se deja cocer unos 3 o 4 minutos. Se añade la pasta preparada y se continúa rehogando unos minutos. Se incorpora el yogur, se revuelve, se añade el agua caliente, se tapa la cazuela y se cuece durante 30 minutos. Pasado este tiempo, se agrega el tomate frito, se mezcla bien, se vuelve a tapar y se deja cocer otros 30 minutos.

A continuación, se añade el Garam Masala y se sigue cociendo hasta que la salsa espese y tenga una consistencia cremosa.

Se sirve acompañado de arroz basmati. 

Cordero en salsa Garam Masala


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