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Esta receta la tenía archivada desde hace muchos años y, de vez en cuando, le echaba un vistazo pero nunca encontraba el momento. Por otro lado, y aunque lo mío es cambiar las recetas a medida que las voy haciendo, tenía el capricho de utilizar el cardamomo sí o sí pero no daba con esta especie en mis tiendas habituales hasta que, hace unos días, lo encontré en una tienda gourmet y me tiré en plancha a por el frasquito😄
Luego me he enterado que también lo tienen en las herboristerías y, probablemente, a mejor precio.
Ingredientes (3 o 4 personas)
Para el cordero
1 pierna de cordero deshuesada, cortada en cubos y sin grasa
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de sal
4 cucharaditas de aceite, aunque lo tradicional es utilizar mantequilla o, mejor aún, ghee que se puede encontrar en herboristería y en tiendas de productos exóticos
2 cebolletas (unos 250 gramos en total)
2 hojas de laurel
1/2 taza de tomate frito (125 gramos)
1 yogur griego
1 vaso de agua caliente
1 cucharadita de Garam Masala
Para el Garam Masala
1 cucharadita de clavos de olor
1 pizca de canela
2 cucharaditas de granos de pimienta negra (he utilizado pimienta de Jamaica que es muy aromática)
2 cucharaditas de semillas de comino
3 o 4 cucharaditas de semillas de cardamomo
3 o 4 cucharaditas de semillas de cilantro
1 poco de nuez moscada rallada
Para la pasta
3 dientes de ajo
1 trozo de 2,5 cm de raíz de jengibre fresca
1 guindilla roja sin semillas (es aconsejable quitarlas con guantes de cocina)
10 granos de pimienta de Jamaica (pueden ser de pimienta negra)
Unas cuantas hojas de cilantro (al gusto)
2 cucharaditas de comino
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
125 gramos de agua
Elaboración
Se impregnan los trozos de cordero con el pimentón picante y la sal, se mezcla y se reserva.
Con un mortero o con una batidora de brazo trituramos todos los ingredientes para el Garam Masala y se reserva la cucharadita de esta mezcla. El resto lo guardé en un tarrito hermético para usos posteriores.
Se introducen todos los ingredientes de la pasta en una batidora o en el robot de cocina que se tenga, se tritura bien y se reserva
Se corta la cebolla en medias lunas finas y se pone a pochar en una cazuela con el fondo cubierto de aceite (o mantequilla o ghee, lo que se tenga). Cuando está dorada se añaden el laurel y se rehoga un poco.
Se añade el cordero, se rehoga, se pone el fuego al mínimo, se tapa la cazuela y se deja cocer unos 3 o 4 minutos. Se añade la pasta preparada y se continúa rehogando unos minutos. Se incorpora el yogur, se revuelve, se añade el agua caliente, se tapa la cazuela y se cuece durante 30 minutos. Pasado este tiempo, se agrega el tomate frito, se mezcla bien, se vuelve a tapar y se deja cocer otros 30 minutos.
A continuación, se añade el Garam Masala y se sigue cociendo hasta que la salsa espese y tenga una consistencia cremosa.
Se sirve acompañado de arroz basmati.
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