Antes de las Navidades, mi parte contratante me dijo que tenía que ir a un Congreso en México, di saltos de alegría con la sana intención de apuntarme, pero mi gozo en un pozo... el viaje era sólo de 6 días 😔 y una de mis reglas es no hacer vuelos de más de 7 horas para estancias inferiores a dos semanas, dándose la circunstancia de que el vuelo de Madrid a México dura 12 horas y otras tantas de vuelta. Esta reticencia viene motivada porque no me compensa estar sólo 3 o 4 días de estancia efectiva para luego tirarme otros tantos con jet lag, así que le deseé buen viaje y, dado que iba a Puebla, le encargué mole poblano y él, muy bien mandado y generoso😀, no se limitó a traerme uno, sino tres: normal, almendrado y con ajonjolí.
El mole poblano es una mezcla de una gran variedad de ingredientes, muy aromática y ligeramente picante. Podréis saber más sobre esta deliciosa salsa en esta página.
El día de Año Nuevo abrí el paquete de mole normal y lo hice de pollo con guarnición de guacamole y pico de gallo. Esos días no está una para fotos, así que no hay pruebas que constaten lo rico que estaba. Sólo puedo decir que gustó mucho y no sobró ni mijita. Tendréis que creer en mi palabra 😁
En esta ocasión, tenía unos lomos de conejo congelados y, al tener mole para dar y tomar y querer utilizarlo, se me ocurrió hacerlos con esta salsa.
Ingredientes (2 personas)
6 lomos limpios de conejo
Agua
Sal
Para el mole
50 gramos de pasta de mole poblano
150 ml de caldo de cocción del conejo
1 onza pequeña de chocolate
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración
Los lomos de conejo se limpian de grasa, si la tuvieran, se colocan en una cazuela, se cubren con agua y se echa sal al gusto. Se pone a fuego fuerte y se lleva a ebullición. Cuando empieza a hervir se baja a fuego bajo y se sigue cociendo durante 40 o 45 minutos. Cuando el conejo está tierno, se saca, se cuela el caldo y se reserva. Los lomos de conejo se cortan en trozos de bocado y se reservan.
El mole
Se pone a calentar a fuego lento una cazuela, con el fondo cubierto de aceite, se añade la pasta de mole y se va deshaciendo con ayuda de una cuchara hasta que empiece a fundirse. A continuación, se va echando el caldo, poco a poco, sin dejar de remover para que el mole se vaya ligando con el mismo, se añade la onza de chocolate, se sigue removiendo hasta que se funda el chocolate y mantenemos la cocción hasta conseguir la consistencia deseada, momento en el que se rectifica de sal.
El mole no debe quedar líquido, si no más bien tirando a espeso. Si estuviera muy espeso, se añade un poco de caldo y se mezcla bien. Si quedara muy líquido se continua la cocción hasta que espese.
Cuando ya está el mole en su punto, se incorpora el conejo, continuando la cocción a fuego lento durante unos minutos para que se integren los sabores. Para proceder al emplatado, se cubre el conejo con el mole y se espolvorea con semillas de sésamo.
Hola Gloria. como hoy es el día de la mujer te deseo pases un buen día, aunque mi deseo es que no solo se celebre hoy sino que sean todos los 365 días del año, porque sin la mujer el mundo no sería tal. Sois la mejor creación que puede haber. Sois la felicidad personificada.
ResponderEliminarNo he probado el mole poblano y ya veo que le has dado un estupendo aprovechamiento. Aunque la carne de conejo no está entre mis preferidas, puedo asegurarte que de este plato iba a dar buena cuenta porque creo que debe estar sensacional.
Que disfrutes del día y del fin de semana.
Un abrazo.
Muchas gracias, Juan: como bien dices, el día de la mujer son todos los del año y no me hace falta celebrar un día específico.
EliminarEl mole poblano es una delicia y muchas personas no identificarían que es conejo al estar preparado de esta manera. Personalmente, es una carne que me gusta mucho, pero no es necesaria para hacer un mole. Lo habitual en México es utilizar pollo o pavo (guajalote como lo llaman ellos), así que tienes alternativas si quieres probarlo. Ahora se puede conseguir mole en algunas tiendas o supermercados y, por supuesto, vía online.
Aquí lleva lloviendo a cántaros toda la semana, sobre todo desde hace tres días. Espero que por tu zona, la cosa esté mucho mejor.
Que tengas un feliz fin de semana.
Un abrazo.
Dime que es pollo y te hago la ola, pero aunque en casa no comamos conejo este plato pinta muy bien. El mole poblano queda muy rico y traído directamente de México ha de ser genial.
ResponderEliminarBesos.
🤣🤣🤣 Si no os llama el conejo, se puede hacer con pollo y, también queda muy rico. El mole es una salsa realmente sabrosa y con ese toque picantito que me encanta. En Año Nuevo lo preparé con pollo en forma de tacos y genial.
EliminarBesos y feliz finde.
Hola Gloria, te entiendo, eso de hacer viajes exprés, así sin previo aviso, y tan lejos, también me echa para atrás, pero si hay que hacerlo se hace, especialmente si es por obligación o por trabajo, lo milagroso es que tu marido sacara tiempo para ir de compras, algo que a la mayoría de los hombres les resulta un fastidio, a menos que lo hagan porque son ellos los que desean hacerlo, jajaja…, pero mira, hizo bien el encargo, y tú más contenta que unas castañuelas, con tu mole, ahí toda entusiasmada haciendo platillos mexicanos para el goce y disfrute de los tuyos. ¡Mas quisiera yo, haber tenido esa suerte! De estar en tu mesa, digo, porque ese puntito picoso merece la pena, aunque sea conejo, que me gusta, pero es difícil que yo lo pueda meter camuflado en casa, ni con tres dedos de mole por encima les daría el pego, jajaja…
ResponderEliminarBesos
Buenas tardes, Concha: pues mi marido deber ser la excepción que confirma la regla, cuando sale fuera siempre me trae algún recuerdo y, como le conozco, me adelanto y le encargo algo que me interese. Preferentemente productos perecederos; o sea gastronómicos 😁
EliminarEn general, no tengo ningún problema en pillar un viaje de aquí te pillo, aquí te mato, pero ir tan poco tiempo con tantas horas de avión y el correspondiente desfase horario me dio mucha pereza.
El mole está riquísimo y deseando estoy de acabarlo para empezar con el de almendras y el de ajonjolí. Y sirve tanto para pollo, conejo, pavo, quesadillas, vamos que tienes donde elegir 😁
Besos y buen finde.
Hola, Gloria.
ResponderEliminarNunca he probado el mole poblano, pero según lo describes, debe estar de escándalo.
Además, le tiene que dar a la carne de conejo, un puntito muy bueno. Seguro que te ha quedado riquísimo.
Un beso.