Empanada de chistorra y cebolleta confitada

Tortilla de patatas con panceta y pimientos confitados

Este finde tuve que ir a La Rioja y, como de costumbre, he vuelto con viandas varias, unas compradas por mí (panceta, morcilla, chistorra, chorizo...) y otras fruto de regalos de amigos y familiares (patatas, pimientos en conserva...). Como podéis ver la familia y amistades se preocupan por nuestra salud y nos regalan alimentos saludables, mientras que nosotros nos esforzamos para que el colesterol no decaiga 😂

Con relación a las patatas, ahora que tengo muchas y de buena calidad y algo más de tiempo, decidí hacer una tortilla, que llevo más de seis meses sin hacerlas ¡Y ya me vale!

En otro orden de cosas, cuando llegamos el domingo, abrí uno de los botes de pimientos, los confité y los preparé con media morcilla riojana. Al sobrar unos cuantos, los metí en un cuenco y al frigo. Y, como cuento en la entrada de risotto con alcachofas y jamón de pato, hace unas semanas hice una cantidad ingente de cebolleta caramelizada que voy añadiendo a todo plato que se precie, pero continúa resistiéndose a finiquitar 😄

Y como también tengo panceta riojana (curada con pimentón, ajo y alguna que otra hierba) me pareció oportuno añadirle un poco para darle gusto. Estuve dudando entre ponerle chistorra o no, pero al final tuve cargo de conciencia y prescindí de este embutido.

Ingredientes

1 patata de 230 gramos una vez pelada

180 gramos de panceta curada riojana

Media taza de cebolleta caramelizada

Pimientos riojanos asados y confitados con ajo

4 huevos

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

La cebolleta

Se corta en juliana y se pone a confitar en aceite a fuego mínimo. En su momento la tuve dos horas 

Los pimientos 

En origen los pimientos se asan (últimamente se utiliza el soplete), se pelan, se cortan en tiras, se meten en un bote esterilizado y se cuecen al baño maría (de todas formas, se pueden ahorrar todos los pasos anteriores pues hay muchas marcas que los comercializan o, si tienes suerte, te los regalan como a mí😄 ). Para confitarlos se pica un diente de ajo, se deja dorar, se abre el bote y se echan los pimientos en la sartén, un poco de sal, se cubre con una tapadera y se dejan a fuego lento un mínimo de 30 minutos. De vez en cuando se comprueba si los pimientos están en su punto (a mí me gustan muy melosos). Cuando lo están, se apartan y se reservan.

La patata

Se pela, se corta en láminas finas y se echa en una sartén con aceite que las cubra, se incorpora la cebolleta confitada y un poquito de sal y se pone a fuego lento durante unos 40 a 45 minutos, comprobando de vez en cuando si la patata está blandita. Se escurre y se reserva. 

La panceta

Se corta en tiras finas y se echan en una sartén sin aceite, se saltean hasta que estén doraditas, se apartan y se reservan.

La tortilla

Los huevos se cascan en un plato hondo (utilicé una ensaladera pequeña), se les añade la sal, las patatas, la cebolleta, los pimientos y la panceta. Se mezcla todo bien y se cuaja en una sartén hasta el punto que más guste. En esta ocasión la tuve 3 minutos y medio por cada lado.

Tortilla de patata con cebolla, panceta y pimientos

Y envío esta tortilla, que ya tocaba, al El Club de la Tortilla Perfecta de nuestra amiga Concha Cabello. 

Y como también en esta receta he aprovechado la cebolla caramelizada y los pimientos confitados, la envío al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.


#unomasmenos100desperdicio0

Comentarios

  1. Hola de nuevo, Gloria.
    ¿En serio llevas seis meses sin hacer una tortilla? ¡Ya te vale! ¡Ja, ja, ja...!
    Y encima, ahora que te pones, vienen tortillas al Club una detrás de otra, como si en lugar de caer el solazo que está cayendo, llovieran tortillas como soles, jajaja..., lo cual a mi me vuelve loca, pues nada hay que nos entusiasme más en casa, para comer estos días, con 40 ºC, que una tortilla y un buen tazón de gazpacho o salmorejo bien fresquito, lo mismo me da, que me da lo mismo, jajaja...
    Leyéndote, me he perdido un poco, así que he tenido que centrarme, para ver si además de los pimientos maravillosos que te regalan, también le añadiste morcilla, pero no, te has contenido de tanto pecado, jajaja..., así que tal cual, me parece una tortilla perfecta, como no podría ser de otro modo. Por cierto que últimamente, siempre utilizo pimientos asados, en conserva, de primera calidad, no son baratos pero te ahorras un buen trabajo y te soluciona un plato a vuelta de rosca. Abrir, aderezar y disfrutar.
    Besos y a por la siguiente, la de Lola ya está lista y editada para mañana, hoy me he levantado con ganas de saltar, y eso que no me sobran los motivos, jajaja...

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    1. Hola, otra vez, Concha: pues sí, más de 6 meses y hay dos motivos, uno la falta de tiempo y el segundo, y no menos importante, es que me dejé en Madrid mi sartén doble y sin ella no sé darle la vuelta a la tortilla 🤣 sin que se vaya la mitad al suelo o al fregadero.
      No le añadí morcilla porque la riojana lleva arroz y no me va mucho en la tortilla, otra cosa será cuando vaya a la playa y pueda comprar la murciana de cebolla que esa sí queda genial en tortilla o en revuelto. Todo se andará 😄
      Besos.

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  2. Cada vez que me planteo hacer una tortilla para el club, me parece de lo más difícil por no repetirme, pero el caso es que siempre preparo alguna distinta porque la verdad es que las posibilidades son infinitas como se puede ver. La de patata con cebolla confitada la he probado y está buena, si además lleva panceta curada, no quiero imaginarme como estará porque lo mismo me da por hacerla y no debo por mi colesterol. Eso sí, un trocito para probarla me comía.
    Bss

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    1. Hola, otra vez Lola: a mí me pasa la mismo, pero como las variaciones son múltiples, es poco probable que repitamos receta. No obstante, previamente a publicarla, suelo echar un vistazo para evitar coincidencias y alguna tiene que haber, a fin de cuentas se trata de una tortilla de patatas con cosas 😂 .
      Besos.

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  3. Gloria, eres de las mías. Cocinas y guardas. Llegado el momento con un poquito de acá y otro de allá inventamos un plato delicioso.
    Hoy te ha salido una tortilla para chuparse los dedos!
    Besos Gloria

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    1. Hola, Norma: reconozco que muchos de mis platos son de aprovechamiento, además las tortillas junto con los arroces y las cremas se prestan mucho al reciclaje de miasmas 😄
      Besos.

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  4. Hola de nuevo, Gloria. Me has dado una sorpresa porque presentar dos recetas hoy al proyecto y hacer doblete, solo lo haces posible tú.
    Menudos viajes tan maravillosos a la Rioja y con el coche lleno de generosidad, que no es poco. Justo hoy he estado pensando que también hace tiempo que no comemos tortilla de patata en casa y como viene el niño, igual hago porque tengo bastante cantidad y son buenas.
    Lo que no me puedo permitir es añadir panceta pero reconozco que ya me gustaría y más a mis comensales. Lo que me ha gustado mucho es que hagas cebolla caramelizada y no sé cómo la conservas, ya me contarás porque es una idea genial.
    Tu tortilla es un placer para los sentidos y me alegra tenerla en el proyecto.
    Besos y muchas gracias.

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    1. Buenos días, Marisa: lo de la cebolla confitada no es ningún misterio, es que no tengo frigorífico, sino una sucursal de Siberia, hasta tal punto que, dependiendo de la balda donde los guarde, algunos productos salen semi-congelados 🤣.
      De todas formas, si tu frigo es de los normales, te recomiendo hacer cebolla confitada en gran cantidad, meterla en envases del tamaño que vayas a utilizar y al congelador. Así tendrás cebolla para varias veces.
      Besos.

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  5. Hola Gloria, pues después de tanta espera para hacer una tortilla te has estrenado con una que tiene que estar tremenda de rica, desde luego el colesterol estará dando saltos de alegría jajaja, menos mal que no pusiste la morcilla, creo que fué lo más acertado, tal como la hiciste es perfecta y estará buenísima.
    Besos

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    1. Buenos días, Cristina: lo de la morcilla fue el domingo con los pimientos confitados (que como era un bote para dos, sobraron) y un par de huevos fritos. Todo un homenaje al colesterol 😂
      Y la tortilla, sí que estaba rica 😃
      Besos.

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  6. Ya veo que te cuidas y te cuidadan, muy bien aprovechado esa escapada a La Rioja, llegaste a casa cargadita de cosas buenas. Y veo también que las has aprovechado estupendamente. No recuerdo si alguna vez te he contado que lo que más me gusta comer es una buena tortilla y esta, a tenor de lo que lleva, la imagino muyyyyyyy rica, me encantaría probarla. Por cierto, no podría estar seis meses sin comer tortillas jajaja

    Abrazos

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    1. Hola, Javier, 🤣 no he estado 6 meses sin comer tortillas, lo que ocurre es que durante todo ese tiempo no las he hecho yo 🤣, entre las degustadas estaban varias tortillas de patatas, por supuesto, y una de ajetes que le salió divina a un amigo.
      Besos.

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  7. Hola Gloria. Se nota que tienes fondo para recoger alimentos y de lo mas ricos 🤣🤣.
    Me quedaría con unos cuantos, aunque me decantaría por esa morcilla y la chistorra sin olvidar los piquillos, todo de rechupete.
    Y como no podía ser de otra forma esta tortilla con la incorporación de la panceta tiene que ser bocado de dioses, me quedo con las ganas de probarla porque no dudo de que tiene que ser una tentación.
    Un abrazo.

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    1. Hola, otra vez, Juan: la panceta como la curan en La Rioja está muy rica pues el pimentón potencia su sabor y es muy socorrida para gran variedad de platos, ya sean legumbres, arroces o, como en este caso, tortilla. También se puede comer en crudo, pero a mí me gusta a la plancha bien churruscada 😁
      La chistorra la hacen las propias charcuteras de forma artesanal y está bien rica, nada que ver con las comerciales. Y la morcilla, también la hacen ellas y está estupenda.
      Un abrazo.

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  8. Hola Gloria. Madre mía seis meses seis meses sin tortilla...😱 no me lo imagino,🤭 lo que si me imagino es lo buena que tiene que estar con esos ingredientes de la huerta 😉 cada vez se pone más alto el listón para el club...jejeje
    Besinos

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    1. Buenos días, Fely: como ya le he dicho a Javier, he estado 6 meses sin hacerla, no sin comerla 😂 Y estaba rica, pero el mérito fue de las patatas que eran de muy buena calidad 😀
      Besos.

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  9. Hola Gloria,
    vaya semanita que lleva Concha!!
    Otra tortilla deliciosa para el club.
    Eso de ir a la Rioja... es beneficioso ;)

    Besos ♥

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    1. Buenas tardes, Pepi: hemos pasado de la sequía a la inundación😂 , la vamos a agotar a la pobre 😂, pero seguro que las recibe encantada.
      Pues tengo que volver a La Rioja, a ver que me traigo esta vez 😉
      Besos.

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  10. Hola Gloria, has tardado pero menuda tortilla tan rica te ha quedado y con ese relleno no puede estar más rica.
    A mi me encanta!!
    Un beso grande

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    1. Hola, Raquel; no hay ninguna prisa, se llega cuando se puede. Gracias 😘😘

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