Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Canelones a la boloñesa

Va siendo hora de ir vaciando el congelador. Así que saco un paquete de carne picada de ternera, aproximadamente de unos 3/4 kilo. ¿Y porque no hacer unos canelones? Dicho y hecho

Ingredientes


24 canelones (los precocidos son más cómodos porque se ponen en agua caliente y no hace falta hervirlos)

Queso parmesano rallado

Para el relleno:

1 cebolleta gorda (o cebolla)
2 chalotas (opcional)
Tomate frito
3/4 de carne de ternera picada (con estas cantidades, sobrará, el resto se puede utilizar para unos macarrones, una pizza... o hacer más canelones).
Vino blanco (un vaso de vino)
Hierbas: romero, tomillo, orégano
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Para la bechamel: unos 50 gramos de mantequilla, una cucharada de harina, unos 3/4 litros de leche, nuez moscada, sal.


Elaboración


Se pican en trocitos muy pequeños la cebolleta y las chalotas. Se echa a la sartén con un poco de aceite y se va pochando lentamente. Cuando están tiernas, se añade la carne picada y se rehoga hasta que pierde el color rojo, momento en el que se echa un vaso de vino blanco, las hierbas, la pimienta y la sal al gusto, se remueve hasta que se mezcle bien y se deja reducir el vino. A continuación, se incorpora el tomate en la cantidad que admita la carne pero sin excederse, con unas cuatro cucharadas soperas bastará. Es mejor que sea tomate frito casero pero como no tenía en ese momento, utilicé tomate frito de bote. Se deja cocer todo junto, unos 15 ó 20 minutos a fuego lento y cuidando que no se agarre.


Bechamel: mientras tanto se derrite la mantequilla en una sartén, se echa la harina de golpe, se liga bien con la mantequilla y se va añadiendo la leche poco a poco, removiendo sin parar.


Truco: utilizando unas varillas de cocina no salen grumos.

Cuando ya se ha echado toda la leche, se añade la nuez moscada rallada y la sal al gusto. Se deja cocer unos diez minutos. Si quedara demasiado espesa se añade más leche.

A su vez se ha puesto una fuente con agua hirviendo y se echan los canelones siguiendo las instrucciones del paquete. Transcurrido el tiempo se extienden sobre un paño limpio o papel absorbente para que escurran todo el agua.


Una vez secos, los canelones se rellenan y se ponen en una fuente refractaria a la que previamente, se le ha untado el fondo con un poco de mantequilla.


Bolognese cannelloni

Se cubren con la bechamel y con queso parmesano rallado.

Bolognese cannelloni

Se meten a gratinar en el horno precalentado previamente a 190º unos 10 minutos. En concreto, en mi horno puse el aire a 190º y el gratinador de arriba a tope.

Bolognese cannelloni

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