Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Canelones de Pollo y Setas (con Thermomix)

Habitualmente, cuando hago canelones es porque lo he decidido con antelación y los preparo de la forma tradicional como en esta receta. Pero el otro día, de repente, se me ocurrió hacerlos y, como no tenía mucho tiempo, eché mano de mi trasto favorito: la Thermomix.

Ingredientes

36 canelones
Queso rallado (puede ser parmesano, cuatro quesos, el que más guste)

Para el relleno

50 gramos de aceite de oliva virgen extra
1 cebolleta hermosa o una cebolla
1 diente de ajo
600 gramos de pechuga de pollo cortada en dados
2 tomates maduros
1 pizca de canela en polvo
15 gramos de setas secas (en mi caso, perrechicos)
35 gramos de brandy
60 gramos de paté (puede ser de hígado de cerdo)

Para la bechamel

60 gramos de aceite de oliva (puede ser mantequilla)
60 gramos de harina
850 gramos de leche semidesnatada
Nuez moscada rallada
Sal y pimienta al gusto

Elaboración

Se ponen los canelones unos 10 minutos en un recipiente amplio con agua caliente que les cubra. De vez en cuando se remueven para evitar que se peguen. Cuando se hayan ablandado, se sacan y se extienden sobre un trapo de cocina o papel de cocina absorbente para que se sequen.

Las setas se ponen en un cuenco con agua templada para que se hidraten, bastará con 25-30 minutos.

Se pica la cebolla y el ajo.

Los tomates se cortan en dados.

Se echa el aceite en el vaso de la Thermomix y se programa 3 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Se añaden la cebolla y el ajo y sofreír 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Se añaden el pollo, los tomates, la canela, se salpimenta y se pone 7 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Luego se echan las setas y el coñac y se programa 15 minutos, temperatura 100 y velocidad 1. Por último, añadimos el paté y programamos 30 segundos a velocidad 4 y quedará una pasta más o menos homogénea.

Con esta pasta se rellenan los canelones que se irán colocando en una fuente refractaria, previamente engrasada con mantequilla.

Chicken and mushroom cannelloni

El vaso se limpia y, para la bechamel, se pone el aceite programando 1 minuto, 100º y velocidad 2. Se abre la tapa y se echa la harina alrededor de las cuchillas, se programa 2 minutos, 100º velocidad 1. Finalmente, se incorpora la leche, la nuez moscada, la sal y la pimienta, se mezcla 5 segundos a velocidad 7 y, a continuación, se programa 9 minutos, 100º y velocidad 4.

Se vierte la bechamel sobre los canelones y se cubre con el queso rallado al gusto.

Chicken and mushroom cannelloni

Se precalienta el horno a 180º, arriba y abajo sin aire y cuando alcanza esa temperatura, se introduce la fuente de los canelones y horneamos durante 10 minutos. Luego se pone a gratinar durante 5 minutos. Se sacan y se sirven.

Chicken and mushroom cannelloni

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