Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Bonito con tomate

Éste es un plato de toda la vida e imagino que cada casa tendrá su propia receta. Pero sean cuales sean las variaciones, la receta debe cumplir una única condición sine qua non: "el bonito tiene que quedar jugoso, nunca seco".

Ingredientes

750 gramos de bonito limpio.
1 cebolla o cebolleta mediana
1 diente de ajo
350 gramos de tomate frito casero
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta al gusto.

Elaboración

En la pescadería se pide que limpien el bonito de piel y espinas y que lo corten en trozos regulares (este paso lo podemos hacer en casa).

En primer lugar, se pica la cebolla en trozos pequeños y, en una cazuela o sartén amplia, se pocha lentamente en aceite. 

Se le añade el ajo picadito y poco después el tomate frito y se deja a fuego lento unos minutos para que liguen los sabores.  

A continuación, se salpimentan los trozos de bonito y se reparten uniformemente en la cazuela. Si son finos, se tienen medio minuto a fuego suave y luego se les da la vuelta, manteniéndolos otro medio minuto. 

Bonito fish with tomato

Si los trozos fueran muy gruesos se les puede tener un poco más pero cuidando no pasarse para evitar que se sequen.

Bonito fish with tomato

Importante: Si sobrara bonito para otro día, en mi opinión, nunca debe recalentarse al microondas. Lo mejor es poner la salsa en una sartén a fuego suave. Cuando esté caliente, echar el bonito y tenerlo unos segundos vuelta y vuelta, sacarlo y servirlo inmediatamente.

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