Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Caparrones con cosas varias

Los caparrones son unas alubias rojas, pequeñas y redonditas, típicas de La Rioja. 

Alubias rojas

En general, las alubias no son mis legumbres favoritas por lo que las hago de Pascuas a Ramos, pero necesitaba darle una vuelta al frigorífico y, para eso, vienen que ni pintadas.

Ingredientes

250 gramos de caparrones
2 orejas de cerdo
1 trozo de panceta adobada
2 chorizos asturianos medio curados
1 cebolleta
1 guindilla
1 trozo de apio
3 dientes de ajo sin pelar
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta en grano
Agua

Elaboración

Dejar los caparrones en remojo la víspera, durante toda la noche. 

Al día siguiente, en una cazuela con agua fría poner los caparrones, las orejas de cerdo, la panceta, la cebolleta entera, los dientes de ajo enteros sin pelar, el apio, el laurel, la guindilla (si no gusta el  picante se sustituye por un pimiento choricero), la sal y la pimienta. Se cubren con agua fría (no demasiada) y se ponen a fuego vivo. Al empezar a hervir añadir agua fría en tres ocasiones para "asustarlas". Cuando vuelve a borbotear, se bajan a fuego suave y se mantienen durante un par de horas, momento en el que se añaden los chorizos y se tiene una media hora más. 

Durante la cocción se comprueba, de vez en cuando, que haya suficiente líquido y, en su caso, se añade un poco más de agua.

Cuando falten unos 15 minutos para el final se prueba y se rectifica de sal si fuera necesario.

Alubias rojas con oreja de cerdo, chorizo y panceta


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