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Otra de mis recetas improvisadas con el objetivo de limpieza de frigo para dejar hueco a los preparativos de las fiestas de Navidad.
Ingredientes
200 gramos de garbanzos
1 hueso de jamón
3 huesos de caña (ternera)
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de chorizo (puede ser freso o semicurado)
300 gramos de calabaza
1 paquete de espinacas congeladas
Una cucharadita de pimentón (dulce o picante, al gusto)
Sal
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Los garbanzos se tienen que poner en remojo la noche anterior.
En una olla se introducen el hueso de jamón, los huesos de caña y el tocino se cubren con agua, se ponen a fuego vivo hasta que llegue al punto de ebullición, momento en que se pasa a fuego moderado y se mantiene 30 minutos. A continuación se incorporan los garbanzos escurridos (se pueden meter en una red para que no se desperdiguen) y cuando vuelve a hervir, se mantiene a fuego suave una hora y media. Se añade la calabaza en trozos medianos, se sala al gusto y se mantiene la cocción otra media hora.
En una cazuelita con un poco de caldo de la cocción de los garbanzos, se cuece el chorizo unos 15 minutos, pasados los cuales, se apaga el fuego y se reserva.
Por otro lado, en una cazuela se pone agua a hervir y cuando borbotea, se añaden las espinacas congeladas (no hace falta descongelarlas) y se tienen unos 8 o 10 minutos, se apaga el fuego y se escurren.
En el fondo de una sartén se pone un poco de aceite y se doran los dos dientes de ajo picaditos. Se incorporan las espinacas, se rehogan, se añade el pimentón y se da un par de vueltas y después se añaden a la olla con los garbanzos así como el chorizo, se mantienen unos minutos para que se junten los sabores, se apaga el fuego y se sirve.
Ingredientes
200 gramos de garbanzos
1 hueso de jamón
3 huesos de caña (ternera)
1 trozo de tocino fresco
1 trozo de chorizo (puede ser freso o semicurado)
300 gramos de calabaza
1 paquete de espinacas congeladas
Una cucharadita de pimentón (dulce o picante, al gusto)
Sal
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Los garbanzos se tienen que poner en remojo la noche anterior.
En una olla se introducen el hueso de jamón, los huesos de caña y el tocino se cubren con agua, se ponen a fuego vivo hasta que llegue al punto de ebullición, momento en que se pasa a fuego moderado y se mantiene 30 minutos. A continuación se incorporan los garbanzos escurridos (se pueden meter en una red para que no se desperdiguen) y cuando vuelve a hervir, se mantiene a fuego suave una hora y media. Se añade la calabaza en trozos medianos, se sala al gusto y se mantiene la cocción otra media hora.
En una cazuelita con un poco de caldo de la cocción de los garbanzos, se cuece el chorizo unos 15 minutos, pasados los cuales, se apaga el fuego y se reserva.
Por otro lado, en una cazuela se pone agua a hervir y cuando borbotea, se añaden las espinacas congeladas (no hace falta descongelarlas) y se tienen unos 8 o 10 minutos, se apaga el fuego y se escurren.
En el fondo de una sartén se pone un poco de aceite y se doran los dos dientes de ajo picaditos. Se incorporan las espinacas, se rehogan, se añade el pimentón y se da un par de vueltas y después se añaden a la olla con los garbanzos así como el chorizo, se mantienen unos minutos para que se junten los sabores, se apaga el fuego y se sirve.
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