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Esta no debería ser una receta de croquetas, sino la receta del Roscón de Reyes..., pero como no soy muy aficionada a la repostería, la repostería tampoco me tiene mucho aprecio y después de haber estado ayer todo el santo día dale que te pego con el dichoso Roscón, me ha salido un churro. Así que para consolarme, he aprovechado parte de las sobras de la presa asada del día de Nochevieja para hacer unas croquetas que, modestia aparte, han salido estupendas.
Ingredientes
200 gramos de presa ibérica asada (usé las puntas que son la parte menos agraciada pero se pueden hacer con cualquier tipo de restos de carne asada o de cocidos)
100 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
1 poco de sal
1 litro de leche templada
250 cc. de caldo de carne (templado)
1 poco de nuez moscada (al gusto)
Elaboración
Se pica la presa ibérica en la Thermomix 15 segundos a velocidad 8-10. Si no se tiene la Thermo, se pica con el cuchillo en trocitos pequeños.
En una sartén se pone la mantequilla a fuego suave para que se derrita. Cuando ya esta líquida se añade la harina y se da vueltas hasta formar una masa y, a partir de ahí, se va incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover con unas varillas, es importante que cueza unos 10 minutos para que la harina no quede cruda. Se sala un poco y se añade la nuez moscada rallada, se siguen dando vueltas y se va echando poco a poco el caldo hasta que vaya ligando. En ese momento, se añade la carne, se mezcla bien hasta que quede homogénea y se cuece unos minutos más para que liguen los sabores. La masa se vuelca en una fuente y se deja enfriar, momento en el que se introduce en el frigorífico hasta el día siguiente.
Al día siguiente, se saca la masa del frigorífico, se forman las croquetas, se rebozan en huevo batido y pan rallado y se van friendo en tandas de 4 en un cazo con aceite caliente pero sin humear. Se sacan, se ponen en un plato con papel absorbente y luego se colocan en la fuente de servir.
Ingredientes
200 gramos de presa ibérica asada (usé las puntas que son la parte menos agraciada pero se pueden hacer con cualquier tipo de restos de carne asada o de cocidos)
100 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
1 poco de sal
1 litro de leche templada
250 cc. de caldo de carne (templado)
1 poco de nuez moscada (al gusto)
Elaboración
Se pica la presa ibérica en la Thermomix 15 segundos a velocidad 8-10. Si no se tiene la Thermo, se pica con el cuchillo en trocitos pequeños.
En una sartén se pone la mantequilla a fuego suave para que se derrita. Cuando ya esta líquida se añade la harina y se da vueltas hasta formar una masa y, a partir de ahí, se va incorporando la leche poco a poco sin dejar de remover con unas varillas, es importante que cueza unos 10 minutos para que la harina no quede cruda. Se sala un poco y se añade la nuez moscada rallada, se siguen dando vueltas y se va echando poco a poco el caldo hasta que vaya ligando. En ese momento, se añade la carne, se mezcla bien hasta que quede homogénea y se cuece unos minutos más para que liguen los sabores. La masa se vuelca en una fuente y se deja enfriar, momento en el que se introduce en el frigorífico hasta el día siguiente.
Al día siguiente, se saca la masa del frigorífico, se forman las croquetas, se rebozan en huevo batido y pan rallado y se van friendo en tandas de 4 en un cazo con aceite caliente pero sin humear. Se sacan, se ponen en un plato con papel absorbente y luego se colocan en la fuente de servir.
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