Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Bacalao Skrei a la roteña

La urta a la roteña es una receta típica de Cádiz y original de Rota, como su propio nombre indica. He tenido el gusto de probarla en alguna venta de El Puerto de Santa María en el que la bordan. 

Hará poco más de un mes encontré una receta de este plato y me entró el gusanillo pero... aquí tengo complicado encontrar una urta así que pensé en utilizar otro tipo de pescado... Y se me ocurrió que el Skrei podía quedar de lujo.

Y alguien me dirá ¿Qué es el Skrei? Pues es un bacalao fresco proveniente de Noruega. Es un pescado blanco muy fino, que se abre en lascas y que se adapta muy bien a diferentes preparaciones. Hasta hace poco tiempo sólo se veía en algunos restaurantes pero, afortunadamente, en los últimos años, ya se vende en las pescaderías. 

Para esta receta le pedí al pescadero que me lo preparara en dos lomos sin espina y con la piel desescamada.

Ingredientes (2 o 3 personas)

800 gramos de Skrei (quedaba una cola que al limpiarla quedó en menos)

1 cebolla

3 o 4 tomates maduros

1/2 pimiento rojo

2 pimientos verdes italianos

1 vaso de vino de Jerez

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Se corta la cebolla en trozos no demasiado pequeños.

Se lavan los tomates, se secan y se cortan en cuadraditos

Los pimientos se cortan en trocitos.

En una sartén se pone a pochar la cebolla, cuando cambia de color, se añaden los pimientos y se sigue a fuego suave hasta que ablanden un poquito. Después se incorpora el tomate y se deja reducir unos veinte minutos.

Cuando las verduras están blandas se echa la sal y el vaso de vino y se continúa unos minutos para que se evapore el alcohol.

Se sala el bacalao al gusto (hay que recordar que es fresco por lo que sí que necesita sal) y se coloca con la piel hacia abajo encima de las verduras y se continúa la cocción durante tres o cuatro minutos.

Bacalao Skrei a la roteña

A continuación, se le da la vuelta y se le deja otros dos o tres minutos para que se termine de hacer pero cuidando que no se seque.

Se apaga el fuego y se sirve con las verduritas.

Bacalao Skrei a la roteña

La receta original con la urta suele ser al horno pero estamos hablando de un pescado entero. Al utilizar los lomos he preferido hacerlo en una sartén.

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