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La burrata es un queso fresco típico de Apulia, la región que forma el tacón de la "bota" de Italia, que puede estar elaborado con leche de vaca o de búfala. La burrata tiene la peculiaridad de estar compuesta por una lámina de cuajada hilada, similar a la de la mozzarella, que cubre un núcleo de queso stracciatella de consistencia mucho más blanda.
Su origen es relativamente reciente y se debe a Lorenzo Bianchino, un ganadero de Andria que no pudo bajar a la ciudad a vender sus productos debido a una gran nevada acaecida en 1956 y para que no se le estropearan la crema y la nata, decidió envolverlas en la misma pasta hilada que se utilizaba para hacer la mozzarella. Y así surgió este queso fresco que cuenta con denominación de origen protegida: la burrata de Andria.
Es un queso delicioso que casa muy bien con diferentes tipos de ensalada.
Ingredientes (2 personas)
1 o 2 tomates kumato
1 burrata
1 cucharadita de mermelada de higos
1 puñado de piñones
1 cucharada de agua caliente
Sal Maldon
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Se corta el tomate en rodajas finas y se coloca en la fuente de servir.
La burrata se divide en dos y se coloca sobre el tomate.
Los piñones se tuestan en una sartén antiadherente sin aceite a fuego moderado.
Se sala al gusto.
La mermelada de higos se mezcla con el agua caliente, se diluye y se echa de forma uniforme sobre la ensalada.
Se aliña con un chorro de aceite, se echan por encima los piñones tostados y se sirve.
Comentarios
Hola Gloria. Si el otro día estuve viendo las popietas hoy toca ver y disfrutar de esta ensalada. He de decirte que este queso no lo he probado aunque he oído maravillas de su sabor así que no me queda más remedio que hacer la prueba.
ResponderEliminarEstos tomates me gustan mucho y los tomo mucho en ensalada.
Esta que has hecho debe estar exquisita.
Un abrazo.
Hola Juan: Cuando pruebes la burrata, te va a encantar. Ya lo verás. Un abrazo.
EliminarDe las improvisaciones salen las mejores recetas, cuántas veces lo habremos visto, me alegro que este queso sea una de ellas porque me encanta y así como lo has preparado, en ensalada, es una delicia.
ResponderEliminarBss