Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Me he quedado ancha con el largo título de la receta, pero es que he optado por el estilo descriptivo 😂 ¡Qué le vamos a hacer! 😄 Podía haber sido peor, enumerando todos y cada uno de los ingredientes utilizados 😂

Tenía comida familiar y estaba liada, así que necesitaba preparar algo fácil y relativamente rápido. Mirando en mis archivos di con la receta de solomillo a la pimienta verde y decidí tunearla para esta ocasión. 

Ingredientes (5 personas)

2 solomillos ibéricos 

4 patatas medianas

8 guindillas (opcionales, las tenía y quería gastarlas, se pueden sustituir por pimientos de Padrón o por pimientos italianos verdes troceados)

1 chorrito de vino de Jerez

Sal y pimienta negra molida al gusto

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa 

90 gramos de cebolleta

40 gramos de aceite de oliva virgen extra

1 copa de brandy

1 cucharadita de concentrado de carne Bovril

4 cucharadas de pimienta verde en grano

250 gramos de nata líquida para cocinar

Sal al gusto

Elaboración

Las patatas se pelan y se cortan en rodajas. Mientras tanto el horno se precalienta a 200º.

Los solomillos se limpian de la grasita y las telillas que puedan tener, se salpimentan y se doran por todos los lados en una sartén con un poco de aceite en el fondo. Cuando están dorados, se sacan y se reservan.

En una fuente refractaria se echa un pelín de aceite y encima se colocan las patatas y las guindillas, se salan, se les echa un chorrito de vino de Jerez, se cubren con papel de aluminio y se introducen en el horno durante 30 minutos. Pasado este tiempo, se les quita el papel de aluminio, se voltean las patatas y se vuelven a meter en el horno otros 20 minutos y se sacan. 

Se aumenta la temperatura del horno a 210º y los solomillos se colocan encima de la cama de patatas, se introduce la fuente nuevamente en el horno y se mantiene 20 minutos. Luego se apaga el horno, dejando reposar 5 minutos la carne dentro.

La salsa a la pimienta verde (Thermomix)

Mientras las patatas se hacen en el horno, se pone el aceite en el vaso de la Thermomix y se programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Se añade la cebolleta cortada en trozos pequeños, se programa 7 minutos a 100º y velocidad 1. Se incorpora el brandy y se pone 4 minutos, a 100º, velocidad 1 sin el cubilete. Por último se echa el bovril, la pimienta verde, la sal y la nata líquida, se vuelve a poner el cubilete y se cuece durante 10 minutos, a 100º grados y velocidad 1. Luego si no se quiere que se noten los trozos, se espera a que se enfríe un poco y se tritura a velocidad 4 durante 1 minuto.

La salsa se sirve en salsera aparte porque siempre hay alguien que prefiere no echársela al solomillo.

Solomillo de cerdo con salsa a la pimienta verde y patatas panaderas

Y a los que nos gusta la salsa, pues se echa un poco por encima y un buen trozo de pan 😀

Solomillo de cerdo con salsa a la pimienta verde y patatas panaderas


Comentarios

  1. Hola Gloria. Un asado al horno es una buena elección cuando tenemos invitados y no queremos liar mucho en la cocina. El solomillo es muy socorrido y acompañarlo con unas patatas, yo casi siempre panaderas, soluciona una comida muy bien. Tú has sido más original colocando guindillas, raro me parece que no hayas enviado la receta al proyecto de aprovechamiento, ya que debías gastarlas, igual Marisa te regaña, yo lo haría. Y la salsa exquisita, parecida a la clásica de pimienta. Si tus comensales no salieron contentos, no los invites más.
    Bss

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    1. Jajaja, sí que salieron contentos. Los entrantes también fueron de categoría. Mi hermana trajo langostinos de Huelva y los acompañé con una mayonesa casera que hace la delicia de los míos y un pulpo a feira que no me supuso más trabajo que abrir el envase, cortarlo en rodajas, calentarlo un poco en el micro y aliñarlo con sal en escamas, pimentón de la Vera (dulce y picante al 50%) y un buen aceite de oliva virgen extra. Como verás una comida exquisita y nada complicada.
      La receta no se la he mandado a Marisa porque todavía quedan guindillas en el congelador y ahí se van a quedar una temporadita.
      Besos, guapa.

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  2. Que buenas han de estar esas patatas!!....patatas con sabor al solomillo!!....una nueva creacion indiscutiblemente deliciosa!!....ya imagino como quedaron tus invitados....pidiendo repeticion!!.....Abrazotes, Marcela

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    1. El que repitió fue mi hijo que tiene buen saque 🤣 Los demás fuimos más comedidos. Los años se notan 🤣 Es un plato muy agradecido. Apenas da trabajo y siempre queda bien. 😃😘😘😘

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  3. Una receta ideal para cuando tienes invitados, prácticamente no da faena ninguna y en cambio el sabor con la salsa de pimienta verde queda muy rico, seguro que te piden repetir, además el solomillo ibérico queda tiernecito y también las guindillitas han de ser un acierto.
    Besos.

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    1. Hola, Ana: tienes razón es un plato ideal cuando hay más gente en casa porque, prácticamente, se hace solo 😀 Lo de la guindilla fue una ocurrencia y le dio un puntito que gustó. Besos

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  4. Si que te quedaste agusto 🤭pero mucho más se quedarían los invitados y seguro que con ganas de volver y no es de extrañar con ese menú 👌
    Besinos

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    1. Bueno es que era un día un tanto especial y algo había que hacer 🤣
      Me alegra verte por aquí 😘😘😘

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  5. Gloria, tienes tantos recursos y ese congelador magnífico que tener invitados es 0 problema para ti.
    Menuda receta más rica. No le falta nada más que disfrutarla.
    Mira qué hora es y me ha entrado hambre. Besos.

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    1. Bueno, Marisa, el congelador ya está en las últimas y así va a seguir un tiempo 😀 El menú no fue tan improvisado, cuando surgió la invitación empecé a darle vueltas para buscar algo que gustará a todos y que fuera fácil, claro. 🤣
      😘😘😘

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  6. Hola Gloria, elegiste servir un clásico, de los que siempre es bueno tener guardado como As en la manga, y es que si organizar una comida con invitados es complicado, mucho más es decidir qué poner y que guste a todos los comensales, en estos casos, lo mejor es optar por tomar por la calle de en medio, es decir, un plato con patatas, acierto seguro, y solomillo, otro puntazo, nadie pondrá ninguna obligación, sin lugar a duda.
    Por otra parte, muy buena tu elección de poner esas guindillas, ni te cuento cómo me gustaría a mi, haberlas catado, jajaja…
    Besos

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    1. Buenas tardes, Concha: tenía que optar por carne, sí o sí porque a uno de los comensales, como dice él mismo, no le gustan los "peces muertos" 🤣 Eso sí, al marisquito no le hace ascos 🤣 En mi familia hay de "tó", imagino como en todas, así que cuando los juntas hay que tratar de agradar a los más posibles. Las guindillas eran como los pimientos de Padrón, unas picaban y otra menos, pero las que picaban, picaban un rato 🤣
      😘😘😘😘

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  7. Hola Gloria. No doy abasto para ver todas tus publicaciones. Entro para contestar a tu visita y me encuentro que desde la última vez has publicado tres recetas y yo con una a la semana voy que chuto 😂😂, esa es la diferencia entre una cocinera de postín y un aficionado a la cocina.
    Te doy las gracias por tu felicitación. Ya han pasado unos años y se nota, pero a las jóvenes, como tú, eso ni lo notan 😂😂.
    He hecho solomillo con una salsa parecida a la tuya y otro al PX, pero en los dos casos preparados en filetes, entero nunca los he cocinado ya que somos un poco especial con el punto de la carne. Si está poco hecha ni la probamos y tal como están los tiempos no es para tirar nada.
    Te ha debido salir delicioso y con esa salsa ya ni te cuento. Lo de las guindillas es para arriesgarse porque como te toque una que pique te da la comida o cena 🤣🤣.
    De todas formas no dejaría de probarlas 🤣🤣. Quien no arriesga no gana 😂😂.
    Un abrazo.

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    1. Hola, Juan: perdona que no te haya contestado antes, pero es que estoy más liada que la pata de un romano. Los años pasan para todos y no te creas que soy tan joven, quizás de espíritu, eso sí 🤣
      Lo de las 3 recetas seguidas no es sinónimo de excelencia cocinera, si no más bien un sprint antes de entrar en una nueva etapa en la que me va a ser muy difícil dedicar tiempo a esta afición que nos une. No sé cuando volveré a publicar, aunque te aseguro que seguiré visitando a los blog amigos y, en la medida de lo posible, comentando vuestras recetas
      Un abrazo

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  8. Hola, eres mujer de recursos y sales airosa con estos magníficos platos. Me ha encantado el resultado. Un beso enorme

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    1. Muchas gracias, Elisa. Es un plato resultón a la vez que sencillo 🤣
      Como sobró salsa al día siguiente la calenté en el microondas y se la eché a con unos ravioli. Hubiera servido para los 2 proyectos: En buena onda y 11+÷100 desperdicio 😉 ¡Qué doblete me he perdido! 🤣🤣🤣
      😘😘😘

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  9. ¡Hola, Gloria! Esto es lo que yo llamo un recurso triunfador. La práctica te da seguridad en lo que estás ejecutando, y además se adapta exitosamente a todos los paladares.
    Por el sur a la cayena también se le llama guindilla, así que cuando vi la cantidad, pensé que tú eras del club del pique como yo 🤣🤣, pero está todo aclarado.
    Feliz semana. Bstes.

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    1. Toda la razón, Emma: este plato lo.pensé para todas las sensibilidades gastronómicas de la familia, que tienen su aquel 🤣 El pique me apasiona, pero cuando tengo invitados necesito moderarse 🤣
      😘😘😘

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  10. Me gusta mucho tu propuesta. Normalmente uso el solomillo ya troceado y me has recordado que no tiene por qué ser así. Seguro que quedó sabroso. Besitos.

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    1. Buenos días, Mari Carmen: dependiendo del tipo de receta utilizo el solomillo entero o en medallones. Al horno, siempre enteros y los medallones los dejo para cuando lo hago en la sartén. Y cuando hay invitados, lo más cómodo es en el horno 😁
      Gracias y 😘😘

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