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El otro día quise hacer un potaje, por lo que fui a la frutería a por un trozo de calabaza y espinacas. Una vez allí, mira por dónde, reparé en una caja con níscalos, seta a la que no me puedo resistir. Ni corta ni perezosa me los llevé tan contenta y, en el camino de vuelta, me rondaron varias ideas sobre como emplearlos.
El domingo hice un risotto de níscalos y chistorra del que tengo unas fotos poco agradecidas, aunque para ser sincera esto es un eufemismo, ¡Eran horrorosas! 😭, pero no me desanimé porque seguían quedando níscalos 😁 y como, también, sobraban un poco de chistorra y unas espinacas salteadas del potaje del viernes, se me ocurrió hacer una tortilla.
Y aquí no acaba la cosa 😄... la semana pasada asé pimientos, los pelé, confité y emboté, menos unos pocos que no cupieron y fueron en un tupper directos al frigo. Y ayer, mientras hacía la tortilla, me acordé de Marisa de Thermofan, que hace unas semanas, publicó esta tortilla de calabacín con topos de pisto y decidí copiarle la idea poniendo los pimientos sobrantes sobre la mía 😀
Ingredientes
Tortilla
8 níscalos
Un puñado de espinacas salteadas con ajo (opcional)
1/3 de chistorra
Taquitos de jamón
4 huevos
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Guarnición
Pimientos riojanos de la variedad cuerno de cabra
2 dientes de ajo
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
La tortilla
Se limpian los níscalos con un poco de agua fría (se suele aconsejar que las setas se limpien en seco, pero resulta más fácil hacerlo con agua), se cortan los tallos y se secan con papel absorbente o con un paño de cocina. Después se escaldan en agua hirviendo unos 5 minutos, se sacan, se escurren, se cortan en trozos pequeños y se reservan.
Para hacer las espinacas, se pica un diente de ajo y se sofríe lentamente en una sartén con un poco de aceite. Cuando está dorado se añaden las espinacas, se salan y se saltean unos minutos. Se apartan y se reservan en un colador para que suelten el líquido.
La chistorra se corta en trocitos y se echa a una sartén con un poco de aceite, así como los taquitos de jamón, sofriéndolos hasta que cambian de color, momento en el que se añaden los níscalos y las espinacas, se mezcla todo y se rehogan unos minutos.
En un plato hondo se cascan los huevos, se les echa un poco de sal y se baten. Se añaden el resto de ingredientes y se revuelve todo bien.
Se pone una sartén antiadherente a calentar en el fuego, cuando está caliente, se le añade un poco de aceite y se incorpora la mezcla de la tortilla, se mantiene en la sartén unos 2 o 3 minutos, cuando vemos que se despega del fondo, se le da la vuelta y se cuaja por el otro lado, otros 2 o 3 minutos.
La guarnición
Los pimientos se lavan, se secan y se ponen en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos por un lado. Se les da la vuelta y se tienen. otros 20 minutos. Se espera a que se enfríen, se pelan, se les quita el rabo y las pepitas y se parten en tiras (esta operación se debe realizar con guantes desechables porque es habitual que sean muy picantes).
Se pican los dientes de ajo y se doran em una sartén con aceite a fuego lento, se añaden los pimientos, se salan y se confitan a fuego lento un mínimo de 20 minutos. Tienen que quedar melosos.
Montaje
Se vuelca la tortilla en un plato y se corona con el montoncito de pimientos.
Y otra receta que envío al El Club de la Tortilla Perfecta de nuestra amiga Concha Cabello. Esta vez no he esperado 7 meses 🤣
Para esta tortilla me he venido arriba aprovechando restos varios, así que la envío al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.
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Comentarios
Gloria, copionceta, ja, ja. Me enorgullece que copies lo que te parezca porque seguro que lo mejoras. No conozco esos pimientos y no dudo de que están ricos sobre la tortilla.
ResponderEliminarSoy una enamorada de los níscalos porque en la sierra de mi pueblo crecen y es tradición ir a cogerlos y también utilizarlos en recetas. La que te puedes copiar ya, es la Coca de fira. Pura tradición y te encantará aunque la hagas con embutido riojano. Compra más níscalos y hazme caso. 🤗
Este doblete me alegra la vida. No lo dudes. Estará buenísima.
Muchas gracias y besos.
Buenas tardes, Marisa: ya sabes que me gustó la idea porque aporta sabor y jugosidad a la tortilla, así que te la copié sin ningún remordimiento 🤣
EliminarLos pimientos de cuerno de cabra son parecidos al pimiento italiano, pero retorcidos y un poco más gruesos, además de picantes.
Creo recordar que ya me hablaste de la coca de fira, pero con las masas soy un desastre. De momento, las tengo abandonadas, quizás cuando me libere de algunas responsabilidades, vuelva a intentarlo.
Besos, guapa.
Si algo no le falta a esta tortilla es sabor, tiene de todo para triunfar nada más sacarla a la mesa seguro que desaparece y no es magia es que ha de estar muy rica y de paso aprovechando esos poquitos que están esperando salir de la nevera.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias, Ana y éstas en lo cierto. Se acabó en un visto y no visto 🤣
EliminarBesos
Buenos días Gloria. Menuda tortilla nos traes 👍🏻no conozco esa variedad e pimientos, pero seguro que servirá cualquier otra 🤔me llevaría de buena gana u trozo 😉
ResponderEliminarBesinos
Buenos días, Fely, me alegro de que vengas a visitarme 😀
EliminarLos pimientos son los típicos que se utilizan en La Rioja para asarlos, cortarlos en tiras y embotarlos, pero si no los encuentras se pueden sustituir por pimientos rojos y verdes de los gordos.
Gracias por tu comentario y besos.
Buenos días, Gloria.
ResponderEliminarMe siento muy identificada contigo, pues no sería la primera vez, en que yendo al mercado, traigo a casa algo que no tenía previsto, e incluso me veo, a veces, obligada a cambiar menú, por tener que dar uso a lo recién comprado, especialmente si son productos frescos perecederos, y aunque las setas, bien guardadas, y siendo recién recogidas, suelen durar mucho, a mi es de esas cosas que me gustan más, cuanto más frescas son, así que yo también me hubiera puesto las pilas, y me hubiera marcado, los mismos platos que tú. Lástima que no hayas hecho una captura aceptable para compartir ese Risotto que nos cuentas, porque yo es que pierdo la cabeza con ello, jajaja…, y bueno, luego vas y nos regalas una pedazo tortilla, que no se la salta un torero, jajaja…, ¡ayomá! Cómo me gusta…
Gracias Gloria, eres fantástica, porque estás sumando una buena cantidad de tortillas a nuestro Club, con ingredientes muy nuestros, como la chistorra, que solemos verla cocinada solo con huevos fritos y papas, y para de contar, pero que con un poco de ingenio, se cuelan en recetas como la tuya, aportando un sabor especial y que tiene que ser, sino lo más destacado de tu tortilla, porque los niscalos ya de por sí son potentes, al menos es relevante.
Besos y gracias por esta rica tortilla que sumaremos a la colección, como parte ya del 6º Aniversario que celebramos este mes de octubre.
Buenos días, Concha: para una experta como tú en risottos, el que hice el otro día es pan comido😂 Lo único que tenía de particular eran los níscalos y la chistorra; lo demás, lo típico: cebolleta, vino blanco que era de Jerez porque no tenía de otro tipo 😂, caldo de verduras, una pizca de mantequilla, unos restos de parmesano, un poco de mimo y ¡Ya está! 😀
EliminarMuchas gracias por el honor que me haces de incorporar esta tortilla al 6º Aniversario del Club. Estoy deseando que des el pistoletazo de salida para ver las otra aportaciones que harán nuestras amigas blogueras.
Un besazo.
Hola Gloria, menuda tortilla rica, no conozco esos pimientos pero intuyo que están muy buenos, el conjunto debió ser una lujazo para el paladar.
ResponderEliminarBesos
Buenos días, Cristina: como le decía a Fely se pueden sustituir por pimientos morrones rojo y/o verde. No es lo mismo, pero se aproxima. La única diferencia es que el riojano puede ser dulce o picante y el que es picante, lo es con ganas 😂
EliminarBesos y gracias por tu visita.
Hola Gloria,
ResponderEliminarSiempre te lo digo, pero es la número uno en resolver problemas culinarios jaja
La tortilla te ha quedado espectacular!! Bien gordita como le gusta a Concha jaja
Has empleado una seta maravillosa.
Besos ♥
Hola, Pepi: no es ningún mérito, es la necesidad que aguza el ingenio 🤣🤣🤣 Y es verdad que los níscalos son una seta estupenda, tan carnositos ellos 😁
EliminarBesos.
Hola Gloria. Estamos en la temporada de los níscalos y hay que aprovecharla porque es corta.
ResponderEliminarUna seta que es pura delicia y que en esta tortilla la adorna y la convierte en un lujo. Solo verla ya dan ganas de probarla porque tiene que estar deliciosa.
Me gusta ese acompañamiento que le has puesto.
Un abrazo.
Buenos días, Juan: con lo que te gustan los pimientos, ya imaginaba que te iba a gustar el acompañamiento de la tortilla 🤣 ¿Y qué me dices de la chistorra? 🤣 No te quejarás 😉 Prueba a hacerla, verás que. no te decepciona.
EliminarUn abrazo.
Hola Gloria, que buen partido le has sacado a esas setas y acompañándolas de poco mas has hecho una tortilla de lujo, ya sabes que a mi esta en especial me encanta.
ResponderEliminarA la rica tortilla de temporada, me guardas un trozo, o dos? jajajaja.
Besos
Hola, Raquel: el que una experta en setas como tú, comenté mi tortilla es todo un placer. Los níscalos siempre me han gustado desde niña y cuando los veo en la tienda, no me puedo resistir. Deseando estoy de volverlos a ver para seguir haciendo recetas con ellos que tengo un par de ideas en mente 😀
EliminarBesos.
Me encantan las tortillas!! He publicado tu receta en mi blog. Gracias
ResponderEliminarMuchas gracias a ti, Raúl.
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