Curry rojo thai de pulpo y mejillones

Inicialmente tenía pensado hacer otra receta con pulpo y, como aperitivo, unos mejillones al estilo belga, pero una cosa es lo que mi cabeza propone y otra lo que mis sirocos disponen, así que después de haber hecho una lista con todos los ingredientes necesarios para comprar los que no tenía, cambié de tercio y se me ocurrió lo del curry y, así de paso, aprovechaba para desahuciar del frigorífico a unos okupas persistentes, tales como un tarro de curry rojo en las últimas, media cebolla morada y algunos trozos de pimientos riojanos congelados.

Y pensado y hecho, me fui a la compra, me hice con un envase de pulpo cocido, mejillones, jengibre... y volví a casa tan contenta. Cuando ya estaba en plena faena, me percaté de que no tenía leche de coco 😱, cosa rara en mi despensa donde suele haber uno o dos botes. A punto estuve de entrar en pánico porque no me apetecía nada volver al súper, pero me acordé del bazar chino de enfrente, al que he ido dos veces contadas, y me dije que por intentarlo no perdía nada y así fue, le pregunté a la china con muy poca fe y, mira por donde, sí tenían. Una vez repuesta del susto, ya podía continuar con mi receta 😄.

Ingredientes

2 patas de pulpo cocidas

Medio kilo de mejillones

1 cebolleta pequeña

Media cebolla morada

Trozos de pimientos rojos y verdes (riojanos en este caso)

3 o 4 cucharadas de tomate frito

3 guindillas (opcional)

2 cucharadas de pasta de curry rojo

1 diente de ajo gordito

1 trozo de jengibre como un pulgar

1 bote de 400 gramos de leche de coco 

Unas hojitas de cilantro

Aceite de oliva

La ralladura de una lima

Un vasito de vino blanco

Guarnición

Arroz jazmín, agua y una pizca de sal 

Elaboración

El pulpo

Al venir envasado y ya cocido no tiene mucha ciencia. Se saca de su bolsa, se pasa por el agua fría para quitarle la gelatina, se corta en trozos y se reserva.

Los mejillones

Se limpian, se colocan en una cazuela con un poco de agua o vino blanco (esta vez he utilizado manzanilla en rama de Sanlúcar al ser la única botella que tenía abierta). A medida que van abriéndose, se sacan de la cazuela, se les quita la concha superior y se reservan. 

El curry

La cebolleta se corta en cuadrados y la cebolla morada en medias lunas.

Los pimientos ya los tenía troceados, si no se parten en tiras o en cuadrados, al gusto.

Se pica el diente de ajo y el jengibre (intenté rallarlo, pero se quedaba todo en el rallador, así que tiré por la calle de en medio y lo piqué), se ponen en un mortero y se majan hasta formar una pasta.

En un wok (o la sartén que se tenga) se pone el aceite a calentar y se sofríen la cebolla morada, la cebolleta, luego se añaden los pimientos, las guindillas y la pasta de ajo y jengibre, se sigue sofriendo. Se agrega el tomate frito y se sigue rehogando. Se echa la ralladura de lima, se revuelve y se añade el curry rojo, se mezcla y se continúa la cocción unos minutos. Incorporar la leche de coco, mezclar bien, se lleva a ebullición, momento en el que se baja la cocción y se mantiene 10 minutos. Cuando vemos que ha espesado, se introducen el pulpo, los mejillones, se rehogan unos minutos, se espolvorea con hojitas de cilantro picada y se sirve.

Curry rojo thai de pulpo

Arroz jazmín

El arroz jazmín es el ideal para acompañar al curry, pero se puede sustituir por otro, preferiblemente de grano largo. La cocción dependerá del tipo de arroz y de la marca por lo que aconsejo seguir las instrucciones del fabricante.

Curry rojo thai de pulpo

Y al haber aprovechado lo que quedaba de un bote de curry rojo, la media cebolla morada y los trozos de pimientos, envío esta receta al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.



#unomasmenos100desperdicio0


Comentarios

  1. Hola Gloria. El curry rojo no creo haberlo probado, utilizo siempre el amarillento, tampoco el jengibre lo uso y mucho menos el cilantro. Quiero decir, que ni puñetera idea de cómo sabe este plato, buena presencia tiene y desde luego lo probaría para hablar con conocimiento de causa y saber de primera mano si la combinación de ingredientes y especias que no conozco me gustan. Así que ya sabes, la próxima vez que lo hagas me invitas a comer y listo.
    Un beso.

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    1. Hola, Lola: imagino que cuando hablas del curry amarillento te refieres al molido que, en mi opinión, es más estilo indio. Los curry thai que uso, ya sea el rojo o el verde, los compro en pasta y son muy aromáticos. El verde creo que es más picante, el rojo es más suave y el picor dependerá de los ingredientes que se le añadan. Personalmente, me encantan. La thai es una de mis cocinas asiáticas preferidas, sin desmerecer a otras como la japo, la china o la india. Por mi parte, encantada de que vengas a comer a mi casa.
      Besos.

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  2. Buenas tardes, Gloria.
    Desde luego no hay quien os eche, a ti y a Lola, el paso, con lo de la cocina de aprovechamiento, donde vuelvo a reiterar que para mí esto no lo es, porque qué más da que tuvieras esos ingredientes en el frigorífico, esperando sacarlos, la cuestión es que el resultado es todo un platazo del que con un poquito de interés, te ha quedado de categoría, y con ese chorrito de manzanilla de Sanlúcar, todo un acierto.
    Los mejillones thai me encantan, y por cierto hace tiempo que tengo ganas de cocinarlos para compartirlos, lo que pasa es que nunca encuentro el momento.
    Tu perol ha quedado espectacular, ¡vamos! Que con un buen trozo de pan, ni arroz me haría falta, para dejártelo como los chorros del oro, jajaja…
    Besos y feliz finde.

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  3. ¡Hola, Gloria! Entre dudas y toma de decisiones emergió este plato tan sabrosón.😋 Imagino que los comensales serían muy expresivos cuando tuvieron la suerte de gozar con tu elaboración.👏👏
    Feliz finde. Bstes.

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  4. Que plato mas y mas sabroso.
    Un abrazo.

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