Tenía una chistorra que me traje la semana anterior de La Rioja y quería utilizarla, pero no tenía claro el cómo, no quería hacerla con huevos fritos porque el día antes había hecho lo propio con un picadillo y me parecía redundante, así que me fui al ordenador y no, no fue para buscar una receta, sino para ver que otros ingredientes tenía😉.
Creo que ya he comentado que, a raíz de la pandemia, hice un Excel con el inventario del frigorífico y de los armaritos despenseros, aunque tengo que reconocer que estos últimos están algo desactualizados; sin embargo el del frigo, congelador incluido, está al día por lo que resulta muy útil para conocer su contenido sin tener que abrirlo, basta con echar un vistazo al archivo. Y eso es lo que hice y, mira por donde, reparé en unas láminas de hojaldre que tenía desde el Cuaternario y ya iba siendo hora de darles vidilla, eso o llevarlas al Museo Arqueológico. Descongele una con muy poco fe en su estado y para mi alegría vi que era viable... haría una empanada y, ya de paso, liquidaría el último táper con cebolla confitada 😄
La empanada ha quedado un poco birriosa ya que tuve dificultades a la hora de estirar la masa, es lo que tiene utilizar un hojaldre prehistórico 😂
Ingredientes
1 lámina de hojaldre
1 taza de cebolleta confitada
2 huevos cocidos
1 huevo
1 chistorra
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Sacar la lámina de hojaldre del congelador, dejar que descongele, estirarla un poco con el rodillo y cortarla por la mitad.
Si no se tiene la cebolleta confitada, cortar una cebolleta grande en semilunas, salar y ponerla en una sartén con aceite de oliva virgen extra a fuego mínimo durante, aproximadamente una hora o más hasta que caramelice.
Poner a hervir agua con sal y cuando llegue al punto de ebullición echar con cuidado dos huevos y mantener la cocción durante 12 minutos, apagar el fuego y enfriar los huevos en agua con hielo o bajo el chorro de agua fría. Reservar.
Pelar la chistorra o cortarla en rodajas al gusto, sofreírla a fuego lento en una sartén hasta que esté hecha.
Poner encima de papel de horno la mitad de la lámina de hojaldre, extender sobre ella la cebolla confitada. Partir en rodajas los dos huevos duros, colocarlos sobre la cebolla confitada, añadir por encima la chistorra, cubrir con la otra mitad de la lámina de hojaldre, repulgar la parte inferior sobre la parte superior, pinchar con un pincho o un cuchillo para que salga el vapor. Pintar la empanada con huevo batido. Encender el horno, arriba y abajo, a 200º, cuando alcance esta temperatura introducir la empanada en la bandeja del horno a nivel medio, después colocarla en el nivel bajo y mantener 10 minutos. Sacar la bandeja, dejar atemperar y servir.
Hola, Gloria.
ResponderEliminarVeo que sigues con lo tuyo, eso de vaciar tu fondo de despensa, parece como caer en un pozo sin fondo, jajaja…, pero que no veo es inconveniente alguno, porque nos estás regalando una infinidad de recetas, que aunque, en mi caso, no haría como resultado de un aprovechamiento, básicamente porque mi frigorífico y congelador, son tan grandes, que es imposible llenarlos, teniendo tanto espacio vacío, que correrían caballos dentro, jajaja…
Tu hojaldre se ve tremendo, una bomba calórica, pero con gusto y muy de tarde en tarde, bien nos vale darnos estos caprichos, cica, que la vida es corta y hoy estamos aquí, peronista mañana quién sabe.
Besos y sigue progresando adecuadamente, jajaja…
¡Ayomá! Ni “cica” ni “peronista”, ni un montón de incongruencias que veo en mi comentario, este corrector chino de mi iPad escribe lo que le sale del papo, ¡perdón ! Jajajaja…
EliminarHola, Concha: Tienes razón, estoy en modo vaciado de congelador, hasta el punto que en las próximas semanas tengo que emplearme a fondo porque tengo intención de dejarlo a cero 😁
EliminarMi congelador no es como el tuyo, dispongo de 2 cajones (los otros dos los okupa mi contrario con las jarras de cerveza y los hielos 🤣), aun así, tienen bastante capacidad y el problema no es llenarlos sino irlos vaciando 😂.
Y, también tienes razón con lo de la bomba calórica, que hoy me pesado y no debería haberlo hecho 🤣
Besos.
No te preocupes Concha, estoy acostumbrada a los correctores automáticos que, de vez en cuando, sueltan cada barbaridad que da pavor. Peores cosas he visto 🤣
Eliminar😘😘😘
Hola Gloria. Buen método el que empleas para controlar el excedente de tu despensa, así sabes en todo momento por donde lo llevas. De esta forma puedes hacer recetas de aprovechamiento, muchas, tan ricas como esta. Yo la haría cuando tuviera gente para compartirla y así coger solo un trocito porque debe estar buenísima, lo que en verano no es un problema para mi, la casa suele estar llena y preparaciones semejantes vienen bien. Otra que me apunto.
ResponderEliminarUn beso.
Pues ya ves, Lola: como en la pandemia compraba carne y pescado de una atacada, los tenía que congelar para que no se estropearan y se me ocurrió lo del Excel, así no me despisto, aunque a veces sí que se me olvida consultarlo y pasa lo que pasa 🤣
EliminarLa empanada está muy rica, pero es una pasada de calorías, haces bien en dejarla para cuando haya invitados 🤣
Besos.