Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Vichyssoise de puerro y brócoli en Thermomix

Con unos puerros comprados al efecto, me dispuse a preparar una Vichyssoise pero ahí estaba un brócoli que llevaba unos días rondando por el frigo y se me iba a poner mustio, así que improvisé sobre la marcha y varié la receta que viene en el libro de la Thermomix, sustituyendo la patata por esta verdura de altas propiedades nutritivas y antioxidantes.

Ingredientes

330 gramos de puerros (una vez limpios y quitado la parte verde)
40 gramos de aceite de oliva virgen extra
40 gramos de mantequilla
700 gramos de agua
300 gramos de brócoli
4 hojas de albahaca
1 cucharadita de sal
1 pellizco de nuez moscada
200 gramos de nata líquida.

Modo de elaboración

Cortar el puerro en trozos regulares y echarlo en el vaso. Trocear 4 segundos a velocidad 5. Bajar con la espátula los trocitos de puerro hasta el fondo del vaso.

Agregar el aceite y la mantequilla y rehogar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1

Añadir 200 gr. de agua y triturar 1 minuto, velocidad progresiva 5-10

Añadir el brócoli separado en ramitos, las 4 hojas de albahaca, la sal, la pimienta y el agua restante. Programar 20 minutos, temperatura 100º a velocidad 1

Esperar a que se enfríe el vaso y, aunque en el libro indica que se bata 1 minuto a velocidad 7, yo le meto 1 minuto velocidad progresiva 5-10, recreándome más en el 10 porque me gusta que la crema salga muy fina.

Se añade la nuez moscada y la nata y se pone 8 minutos a 90º y velocidad 3. A continuación, verter en un recipiente y dejar enfriar. Cuando ha bajado la temperatura meter en el frigorífico durante unas horas. 

Vichyssoise with leek and broccoli


Servir muy fría con un chorrito de un buen aceite de oliva virgen extra. También se puede adornar con una hojita de albahaca.

El resultado es una crema muy fina y con un ligero perfume de albahaca.

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