Moussaka de calabacín

Crema de lombarda con Thermomix

Creo que la lombarda es la más vistosa de todas las coles y, por eso, la suelo preparar para días especiales, con invitados o celebraciones.

La receta de hoy se puede preparar como aperitivo o como primer plato.

Ingredientes

750 gramos de lombarda
200 gramos de cebolla
1 diente de ajo
600 gramos de caldo de verduras
15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
30 gramos de aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto

Modo de hacerlo

Poner la mitad de la lombarda, en trozos, en el vaso de la Thermomix, 4 segundos a velocidad 4. Reservar. Repetir la operación con la otra mitad. Reservar en un recipiente.

Echar, en el vaso de la Thermomix, la cebolla en cuartos  y el ajo. Triturar 4 segundos a velocidad 4. Bajar con la cuchara los trocitos que hayan quedado por la pared, añadir el aceite y la mantequilla y ponerlo 5 minutos a temperatura Varoma, a velocidad 1. Incorporar la mitad de la lombarda 1 minutos a 100 grados y velocidad 1 (como abulta mucho, hago esto para que se ablande, baje y quepa la lombarda toda la lombarda, si se hace con menos cantidades no hace falta este paso). Añado el resto de la lombarda y se pone 5 minutos, 100 grados, velocidad 1. Por último, se añade el caldo (como no tenía puse agua y una pastilla de caldo de verduras), la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 30 minutos, 100º y velocidad 1. Cuando termina, esperar a que baje la temperatura. Se tritura de 1 a 2 minutos (en función de la textura que se quiera conseguir) en velocidad de 5 a 10.

Red cabbage cream, crema lombarda, puré de lombarda


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