Solomillo ibérico al horno con patatas panadera y salsa a la pimienta verde

Crema de lombarda con Thermomix

Creo que la lombarda es la más vistosa de todas las coles y, por eso, la suelo preparar para días especiales, con invitados o celebraciones.

La receta de hoy se puede preparar como aperitivo o como primer plato.

Ingredientes

750 gramos de lombarda
200 gramos de cebolla
1 diente de ajo
600 gramos de caldo de verduras
15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
30 gramos de aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta negra y nuez moscada al gusto

Modo de hacerlo

Poner la mitad de la lombarda, en trozos, en el vaso de la Thermomix, 4 segundos a velocidad 4. Reservar. Repetir la operación con la otra mitad. Reservar en un recipiente.

Echar, en el vaso de la Thermomix, la cebolla en cuartos  y el ajo. Triturar 4 segundos a velocidad 4. Bajar con la cuchara los trocitos que hayan quedado por la pared, añadir el aceite y la mantequilla y ponerlo 5 minutos a temperatura Varoma, a velocidad 1. Incorporar la mitad de la lombarda 1 minutos a 100 grados y velocidad 1 (como abulta mucho, hago esto para que se ablande, baje y quepa la lombarda toda la lombarda, si se hace con menos cantidades no hace falta este paso). Añado el resto de la lombarda y se pone 5 minutos, 100 grados, velocidad 1. Por último, se añade el caldo (como no tenía puse agua y una pastilla de caldo de verduras), la sal, la pimienta y la nuez moscada. Programar 30 minutos, 100º y velocidad 1. Cuando termina, esperar a que baje la temperatura. Se tritura de 1 a 2 minutos (en función de la textura que se quiera conseguir) en velocidad de 5 a 10.

Red cabbage cream, crema lombarda, puré de lombarda


Comentarios