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La moussaka o musaka es un conocido plato griego con un origen algo más extenso. Hay recetas similares en Rumanía, Bulgaria, Turquía y en la zona del Oriente Medio.
La receta de hoy es de la Thermomix y es un poco distinta de la tradicional.
La receta de hoy es de la Thermomix y es un poco distinta de la tradicional.
Ingredientes
100 gramos de queso parmesano
2 berenjenas
1 cebolleta grande
1 diente de ajo
50 gramos de aceite de oliva
virgen extra
2 cucharaditas de orégano
Sal y pimienta negra al
gusto
400 gramos de tomate natural en
conserva
50 gramos de vino de Jerez
400 gramos de carne picada de
ternera
Para
la bechamel
50gr de aceite de oliva
virgen extra
65gr de harina
500gr de leche
Sal, pimienta y nuez
moscada, al gusto
Elaboración
Poner el queso en la TMX y rallar durante 15-20 segundos en velocidad
7. Reservar en un cuenco.
Sin lavar el vaso, echar la cebolla en cuartos y el diente de ajo, picar 4 segundos a velocidad 4. Bajar los restos que hayan podido quedar en las paredes.
Añadir el aceite de oliva, el orégano, la sal, la pimienta y el tomate. Sofreír 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cortar las berenjenas en trozos de 1 cm de grosor, aproximadamente, y colocarlas en el recipiente Varoma repartidas en las dos zonas de bandeja.
Incorporar la carne picada en el vaso, salpimentar y poner el orégano, remover con la espátula para mezclar bien, tapar el vaso, colocando el recipiente Varoma en su posición y programar 20 minutos, a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retirar el recipiente Varoma.
Agregar el vino de Jerez, programando 10 minutos más, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y se pone el cestillo sobre la tapa, para que se evapore el líquido. Retirar a un cuenco y reservar.
Sin lavar el vaso preparar la bechamel, calentando el aceite 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1. Verter la harina por los laterales de las cuchillas, calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
Se precalienta el horno a 200º y, mientras, se va colocando la moussaka. En una fuente refractaria, engrasada para que no se pegue, se ponen alternativamente, una capa de berenjenas y otra de carne (dependiendo del tamaño de la fuente, con estas cantidades dan para dos capas de cada), se echa por encima la bechamel y luego el queso rallado.
Por último, se introduce en el horno, gratinando durante 10 minutos hasta que el queso forme una costra dorada.
Sin lavar el vaso, echar la cebolla en cuartos y el diente de ajo, picar 4 segundos a velocidad 4. Bajar los restos que hayan podido quedar en las paredes.
Añadir el aceite de oliva, el orégano, la sal, la pimienta y el tomate. Sofreír 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Cortar las berenjenas en trozos de 1 cm de grosor, aproximadamente, y colocarlas en el recipiente Varoma repartidas en las dos zonas de bandeja.
Incorporar la carne picada en el vaso, salpimentar y poner el orégano, remover con la espátula para mezclar bien, tapar el vaso, colocando el recipiente Varoma en su posición y programar 20 minutos, a temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Cuando termine el tiempo, retirar el recipiente Varoma.
Agregar el vino de Jerez, programando 10 minutos más, temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara y se pone el cestillo sobre la tapa, para que se evapore el líquido. Retirar a un cuenco y reservar.
Sin lavar el vaso preparar la bechamel, calentando el aceite 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1. Verter la harina por los laterales de las cuchillas, calentar 2 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 y agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
Se precalienta el horno a 200º y, mientras, se va colocando la moussaka. En una fuente refractaria, engrasada para que no se pegue, se ponen alternativamente, una capa de berenjenas y otra de carne (dependiendo del tamaño de la fuente, con estas cantidades dan para dos capas de cada), se echa por encima la bechamel y luego el queso rallado.
Por último, se introduce en el horno, gratinando durante 10 minutos hasta que el queso forme una costra dorada.
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