Pasta mafalda con alcachofas

Salmorejo de sandía en Thermomix

Quería hacer un salmorejo, pero sólo me quedaban 3 tristes tomates (de buena calidad, eso sí) y con esto no me daba para mucho... pero ahí estaba media sandía para lo que hiciera falta. Así que busqué "salmorejo de sandía" en Google para ver lo que salía y salió esta receta Salmorejo de sandía o porra de sandía. Como de costumbre, modifiqué un poco los ingredientes, las cantidades y los tiempos. Y el resultado ha sido satisfactorio.

Ingredientes

3 tomates (450 gramos)
1 rodaja de sandía sin corteza y sin pepitas (250 gramos)
2 dientes de ajo pequeños o uno grande
120 gramos de pan candeal de varios días antes 😄
80 gramos de aceite de oliva virgen extra
35 gramos de vinagre de vino albariño
1 cucharadita de sal

Elaboración

En el vaso de la Thermomix, se ponen el pan en trozos, los ajos, el agua y la sal, programándose 4 segundos a velocidad 5. 

Se abre el vaso y, con la espátula, se bajan los trozos de pan de las paredes, se añade el aceite y se programan 30 segundos a velocidad 4 (en la receta original, y en otras recetas de gazpachos y salmorejos, se indica que el aceite se eche sobre la tapadera para que vaya cayendo poco a poco en el vaso. Sin embargo, yo siempre lo echo de golpe en el vaso y liga estupendamente. Me resulta más limpio y más rápido).

Se añaden los tomates y la sandía en trozos y se trituran 2 minutos a velocidad progresiva de 5 a 10. Se echa en un recipiente y se mete en el frigorífico al menos un par de horas antes de servir.

Salmorejo de tomate y sandía en Thermomix

Se pueden poner guarnición al gusto.

El vinagre de albariño se puede sustituir por vinagre de manzana. Si se utilizara el vinagre de Jerez habría que reducir las cantidades a la mitad para que quede más suave.

Aunque lo he hecho con la Thermomix, se puede hacer igualmente con la batidora de vaso o la minipimer y luego pasarlo por el chino si se quiere una textura más  fina.

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