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6 corazones de alcachofas
100 gramos de judías verdes
1 cebolleta
8 pencas de acelga
50 gramos de guisantes ya desgranados
50 gramos de habas desgranadas
1 copa de vino de Jerez
Caldo de pollo y verduras
2 huevos
50 gramos de jamón ibérico en taquitos pequeños
Para el rebozo
Huevo y harina
Elaboración
En esta ocasión, las alcachofas y las pencas de acelga estaban en conserva, por lo que me he ahorrado el paso de limpiarlas y cocerlas previamente. En caso de tenerlas frescas, se limpian las alcachofas de las hojas externas y se cuecen hasta que queden al dente, lo que comprobaremos con un pincho o la punta de un cuchillo. Las pencas se cortan en trozos no demasiado pequeños, se cuecen unos 20 minutos, cuidando de que queden al dente. Una vez cocidas, tanto las alcachofas como las pencas, se escurren y se reservan.
Los guisantes se desgranan y se cuecen en agua hirviendo con
sal durante 2 minutos. Escurrir y reservar.
Las habas se desgranan y también se cuecen en agua hirviendo
con un poquito de sal durante 3 minutos. Igualmente, se escurren y se reservan.
Los huevos se cuecen en agua hirviendo con sal durante 14
minutos, a continuación, se enfrían y se reservan.
La cebolleta se corta en trocitos pequeños y se pone a
pochar en una cazuela o sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego bajo
hasta que se ablande. Se añade el jamón y se rehoga un par de minutos. Se
añaden las judías verdes y se echa la copa de Jerez y el caldo, sólo lo justo para cubrirlas, y
se dejan cociendo hasta que estén al dente. Cuando el caldo se haya evaporado
se incorporan las habas y los guisantes, se rehogan un poco (ya estaban
cocidos), se apaga el fuego y se reserva.
Se prepara un plato con harina y otro con huevo batido y se
pone una sartén al fuego con aceite abundante. Cuando el aceite está caliente, las alcachofas y las pencas, primero se pasan por el plato con harina y luego
por el del huevo batido y se van friendo en la sartén en tandas pequeñas, hasta
que el rebozo se dore. Se van colocando en un plato con papel de cocina para
que absorba el aceite sobrante y se reservan.
El huevo cocido se pela, se parte en rodajas grandes y
también se reboza, pasándolo por harina y huevo y se fríe. Cuando
el rebozado se dora, se saca, se pone sobre papel absorbente y se reserva.
Finalmente, se incorporan las alcachofas, las pencas y los
huevos rebozados. Se añade el caldo (muy poco, si no se quiere que
quede caldosa o más cantidad si gusta caldosa), se cuecen unos 5 minutos y se sirven.
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Comentarios
Hola Gloria. Curiosa tu forma de elaborar esta menestra ya que la que siempre he comido ha sido sin rebozar ningún ingrediente. Y la verdad es que creo que con el rebozado de las alcachofas, me chiflan jj, y de las pencas de las acelgas el sabor se debe acrecentar más aún.
ResponderEliminarUn plato delicioso de comer y además muy sano.
Un abrazo.
Hola Juan, lo de rebozar las verduras es típico en La Rioja y también en Navarra. Incluso hay gente que reboza las judía verdes 😱 ¡Con el trabajo que lleva! También suelen llevar espárragos, con o sin rebozo. Es un plato muy completo y delicioso. Te animo a probarlo. Un abrazo.
EliminarUna menestra diferente a la que conozco, pero buena y original, utilizar ingredientes de color blanco y verde es un extra de vistosidad que el ojo agradece. Lo bueno de la menestra es emplear las verduras que nos gusten o estén de temporada. Tú les has dado un extra de sabor añadiendo los rebozados. Me ha encantado y desde luego pienso hacerla.
ResponderEliminarUn beso.
Espero que te guste. Un beso.
EliminarLa menestra es un rico plato muy común en la ribera del Ebro y que me gusta mucho. Mi suegra, que era riojana, la preparaba añadiendo sesos de cordero rebozados, que no me gustan. Es por este motivo por lo que nunca la he preparado rebozando los ingredientes. Sin embargo reconozco que la que nos presentas tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Hola, Pedro: Si llego a pillar la menestra de tu suegra ¡Ummm! porque, al contrario que a ti, los sesos me encantan. Y tienes razón es un plato muy popular en esa zona, aunque cada vez lo veo menos en los restaurantes, será por lo laborioso que es. Y es una pena, porque están desapareciendo platos tradicionales que son una auténtica joya. Bueno, siempre nos quedará la opción de hacerlos en casa jejeje. Un saludo.
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