Pasta mafalda con alcachofas

Bonito en salsa de tomates y pimientos confitados

No iba a publicar esta receta porque ya tengo otras dos similares en el blog, una de bonito con tomate y otra con pimientos riojanos. Por otra parte, ayer hice una pizza con cebolla caramelizada, mozzarella y sobrasada y tenía intención de subirla al blog. La pizza estaba muy rica, sobre todo por la cebolla caramelizada y la sobrasada que era picante, pero me costó Dios y ayuda darle forma porque el rodillo de cocina pequeño se fue a estropear en el peor momento y el grande sólo me sirve para estirar la masa. La pizza me quedó de lo más birriosa, nadie en su sano juicio publicaría eso y ni siquiera la fotografié, así que mi gozo en un pozo. Nos la comimos tan ricamente y a otra cosa, mariposa, pero ahora viendo las recetas tan estupendas que estáis publicando me ha entrado saudade y he decidido rescatar el bonito que hice el martes pasado.

El martes venía a comer mi retoño y fui a la pescadería con la intención de comprar lenguados que le encantan, pero al llegar vi un bonito hermoso, fresco que me empezó a decir "Llévame" y no le podía hacer un desprecio cuando el pobre estaba desesperadito por venirse conmigo 🤣 Además, el pescadero me dijo que era el último porque ya no entrarían más. No hacía falta que me convenciera, ya lo estaba 😉 Compré una rodaja de kilo y medio, le pedí que lo hiciera en medallones y me diera la espina.

Una vez en casa, puse 4 medallones al vacío y los metí en el congelador y me dispuse a preparar el resto.

Ingredientes (3 personas)

750 gramos de bonito en medallones

1 cebolleta

150 gramos de tomate frito

150 gramos de pimientos picantes confitados

1 vasito de vino de Jerez

Sal

Pimienta negra molida

Aceite de oliva virgen extra

Para el fumet

La espina del bonito

Varios tallos de cebolletas

Agua y sal

Para los pimientos confitados

Medio bote de pimientos riojanos picantes asados

1 diente de ajo

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

El fumet

En una cazuela se echa la espina del bonito, los tallos de varias cebolletas, la sal y se cubre de agua. Se pone a fuego fuerte y cuando llega al punto de ebullición, se baja a fuego moderado y se deja cociendo 20 minutos, luego se apaga el fuego, se cuela el caldo y se reserva.

Los pimientos confitados

Los pimientos los había preparado unos días antes. Había abierto un bote de pimientos riojanos en tiras y asados y me sobró la mitad. Para confitarlos se pone una sartén con el fondo cubierto de aceite, se le echa un diente de ajo picadito, se deja dorar, se añaden los pimientos con sal al gusto, se tapa la sartén y se pone a fuego suave durante, al menos, media hora. Se apaga el fuego y se reservan.

La receta

Se pica la cebolleta en brunoise, se echa en una sartén con aceite y se pocha a fuego mínimo hasta que esté blandita, se añade el tomate frito con un poco de sal, pimienta negra molida, el fumet y el vino de Jerez y se pone a fuego moderado hasta que reduzca y pierda casi todo el líquido, momento en el que se agregan los pimientos confitados. Se deja que siga cociendo todo junto y, cuando ya está la salsa espesa, se colocan los medallones de bonito, se tienen unos 2 o 3 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de los medallones, con cuidado para que no queden secos por dentro. Cuando ya están se apaga el fuego y se sirven.

Bonito con pimientos y tomate

Mirad que hermosura de medallones de bonito 😀

Bonito con pimientos y tomate

Y como he aprovechado los tallos de las cebolletas y unos pimientos confitados que me sobraron de una receta anterior envío este bonito tan bonito al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.



#unomasmenos100desperdicio0

Comentarios

  1. Se ve deliciosa! Eso sí hay que salir rápido a comprar pan pues hará falta.
    Besos

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    1. Sí, por eso no te preocupes. Compré una buena barra de pan 😁
      Besos

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  2. Buenas tardes, Gloria.
    Yo tan solo tengo una objeción a tu cazuela, y es que ¿porqué no me avisaste antes? Y hubiera estado en tu casa, justito a la hora de comer, ¡ja, ja, ja...!
    Me encantan este tipo de guisos, sencillos y con mucho sabor, creo que esta semana ha sido excepcional, en cuanto a pescado fresco, en nuestros mercados, precisamente el otro día compré una melva, prima hermana del bonito, y también he cocinado unos cuantos platos, ahora que todos los hemos comido un día tras otro, mi santo detesta congelar pescado fresco, y como a mi no me importa comer una semana entera lo mismo, cuando me gusta, pies nada, a disfrutar se ha dicho, jajaja..., aunque no he fotografiado nada, porque me he limitado a cocinar lo que ya tengo compartido, y trabajo que me he quitado, jajaja...
    Desde luego que tuviste un ojo impresionante, porque si el bonito se ve bonito cubierto de esa salsa que invita a mojar pan, ni me digas cuanto de bonito se vería tu bonito tal cual, jajaja...
    Besos y feliz tarde de domingo.

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    1. La melva me gusta mucho, pero sólo he probado la que viene en conserva. Por aquí no se suele ver. Como suerte, pueden traer jureles y caballas cuando están en temporada y no siempre.
      Si lo llego a saber, te aviso con antelación, así no hubiera tenido necesidad de congelar el bonito sobrante 😁 No te creas que suelo congelar el pescado fresco, sólo de manera excepcional, pero el otro día no me quedó más remedio porque no íbamos a comer en casa el resto de la semana.
      Y sí, compré una buena barra de pan para mojar a fondo la salsita 😁
      Besos.

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  3. Hay que aprovechar la temporada y te ha cundido muy bien. Es una receta de las que invitan a comer un buen pan, se nota que está muy rico solo con ver las fotos.
    Ah, pero el lenguado también es un pecado muy rico y fino, tu hijo tiene buen gusto.
    Besos.

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    1. Hola, Ana: el lenguado nos encanta, pero lo suelo encontrar todo el año, mientras que la temporada del bonito se limita a pocos meses y había que aprovechar. No te de pena, el lenguado ya caerá en otra visita 😁
      Besos.

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  4. Hola Gloria. La pizza me gusta, no diré que no, pero si me das a elegir, me quedo con este bonito en salsa, precisamente este tipo de pescados es como más me gustan, quedan muy sabrosos. Y que no falte pan por favor, que lo está pidiendo a gritos.
    Bss

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    1. Buenos días, Lola: el bonito estaba de impresión, no es porque lo diga yo, sino porque así lo apreciaron mis otros dos comensales 😁 que, aunque son incondicionales, cuando algo no les termina de convencer, no tienen ningún reparo en decírmelo 😁 Y sí, el pan iba en el lote 😁
      Besos.

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  5. Hola Gloria. La única pega que le pongo a esta receta es que necesito un buen pedazo de pan para mojar 🤤 esos pimientos le dan un toque especial 👍🏻
    Besinos

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    1. Hola, Fely ¿Qué pasa? ¿Os habéis puesto todas de acuerdo con lo del pan? 😂 Pues sí que compré una barra de pan. En casa somos más de picos y regañás, pero cuando viene "el niño" hago una excepción porque él es panarras 😀 Y no sólo con la criatura, también bajo a la panadería cuando tengo invitados.
      Y los pimientos eran picantes, como a ti te gustan 😃
      Besos.

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  6. ¡Hola, Gloria! Parece que te fuiste a encontrar con el bonito más cariñoso de la pescadería.🙂🙂
    Veo que el toque de pique te gusta, fantástico, a mí también. Seguro que resultó un disfrute en la mesa.
    Feliz tarde. Bstes.

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    1. Sí, Emma 😂 En casa somos mucho de picante, de hecho, nuestro nivel de tolerancia al mismo es muy alto y, cuando tengo invitados, me tengo que contener 😂
      Y, efectivamente, mis dos chicos disfrutaron del bonito de lo lindo 😀
      Besos.

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  7. Tu lo has dicho: "una hermosura", yo no soy de pescado pero mira de este plato tuyo repetía seguro, me encanta todo lo que le has puesto, se va tan jugoso, seguro que con tu retoño triunfaste. Un beso

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    1. Buenas noches, Pilar: si me das a elegir carne o pescado, elijo la primera, pero los pescados de carne prieta sí que me gustan: el bonito, el atún, el rape, el mero, los salmonetes... No me des ni merluza ni pescadilla, me parecen insulsas 😁 Y sí, el plato gustó tanto al retoño como a su padre 😀
      Besos

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  8. Gloria, seguro que esa pizza tan deliciosa la repites algún día y nos la enseñas.

    Por otra parte, este atún cayó en buenas manos.
    Mira que se ve rico el plato!! Para mojar y mojar pan.
    Tu retoño se iría contento seguro.

    Besos ♥

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    1. Buenas tardes, Pepi: mi maña con las pizzas no es para tirar cohetes 😂, aunque de sabor sí que consigo que estén ricas, pero las pintas son dantescas, como para Halloween, ¡Vamos! 😂
      El atún sí que estaba de antología, creo que saliendo siempre bien, esta vez es la que mejor me ha quedado 😀 El retoño y el padre estaban felices como perdices 😀
      Besos.

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  9. Que buen plato!....lo como y me repito!!....es que esa salsa de tomates y pimientos ha de ser para llorar de alegria!!....y aunque la pizza no llego a ser fotografiada, imagino estaba deliciosa porque para mi las mejores pizzas son con cebolla caramelizada!.........Abrazotes, Marcela

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    1. Gracias, Marcela. Creo que te voy a hacer caso y la próxima pizza llevará cebolla caramelizada, sean cuales sean los otros ingredientes.
      Y la salsa estaba muy buena, si no encuentras bonito en tu zona, puedes utilizarla con otros pescados como puedan ser el bacalao o la merluza.
      Besos.

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  10. Hola Gloria, leer el nombre de tu receta y venir corriendo ha sido todo uno (bueno es un decir porque llego con retraso jajaja), luego cuando he visto la foto y he leído todo ya no me han quedado dudas de que es un recetón de los que gustan en casa, se me hace la boca agua y me ha entrado antojo ¡por dios que ricura!
    Besos

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    1. Como dice la canción no importa llegar primero, si no saber llegar 😀 Todo lo que lleva bonito es un platazo, lo malo es que su temporada es limitada y habrá que esperar a la primavera del año que viene para poder repetirlo.
      Besos.

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  11. Querida Gloria. He decidido que ya no podía dejar de lado el blog en cuanto a comentar los regalos que me hacéis en los dos proyectos, pero la vida no me ha dado para más, tanto a nivel personal como por la tristes circunstancias en las que estamos inmersos. No podía dejar de agradeceros vuestras recetas.
    Cuando los hijos llegan a casa, siempre intentamos darles lo mejor y los que les gusta. Si encima, se llevan una ración o una bolsa llena de víveres ricos, quedamos de lo más satisfechas.
    Este bonito es una delicia y no le falta nada más que poner al lado un pan. Me encanta la receta y como siempre, quedo a la espera de ver en qué conviertes lo que queda en el congelador.
    Mil gracias por esto y por tu apoyo en IG, lo agradezco muchísimo.
    Besos.

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    1. Buenos días, Marisa: Es lógico como te sientes ante esta desgracia; a todos nos ha afectado de una manera u otra, pero a ti te ha pillado muy de cerca y lo estas viviendo en el día a día. Y eso es más duro. Espero que el tiempo, que lo cura todo, te ayude a mitigar la pena en la que estás sumida.
      Agradezco mucho tu visita, sé que has hecho un esfuerzo y espero que, leer nuestras recetas, te ayude a desconectar un poquito.
      El muchacho siempre se va contento porque es muy agradecido, ésta vez no se llevó túper porque se lo quedó el padre 🤣
      Y todavía no sé qué hacer con el bonito que falta 🤔
      Un beso muy fuerte.

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  12. Hola Gloria. Con el bonito hemos topado 😂😂, y es que este pescado es uno de los que más me gustan y que suelo cocinar con bastante frecuencia.
    Lo preparo de parecida forma aunque los suelo trocear.
    Esa manera de confitar los piquillos es sensacional, en casa los suele preparar mucho mi hija y la verdad es que están de vicio.
    Con el toque del Jerez este bonito está como para chuparse los dedos. Exquisito y delicioso plato.
    Un abrazo.

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    1. Buenos días, Juan: coincidimos en nuestra afición por el bonito. Es un pescado excepcional, tanto en textura como en sabor, y teniendo cuidado con dejarlo en su punto de cocción, sin pasarse, es un auténtico lujo. Me gusta mucho con tomate y en marmitako, aunque no desdeño otras preparaciones. Y lo del Jerez es que no me quedaba otro remedio, en casa no suele haber vinos blancos porque no me llaman, pero siempre tengo en el frigo una botella de Jerez o de Manzanilla para, de vez en cuando, tomarlo en el aperitivo, con su catavinos y todo 😂
      Un abrazo.

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