Pasta mafalda con tomatitos cherry, gulas y mojo verde

¡Feliz Año 2025! Deseo que os traiga cosas buenas para vosotros y vuestras familias y que sea mejor que el año pasado ¡Qué vaya telita de 2024!

¿Qué tal las Navidades? Espero que estupendas. Nosotros lo hemos pasado genial, los "almendros" de la familia han estado, las comidas y cenas han sido ricas y variadas y, pese a ello, mi báscula no se ha resentido lo que es un logro poco habitual por estas fechas 🤣

Una vez acabadas las fiestas, tocaba recapitular, mirar en el frigorífico y hacer inventario de los productos que habían sobrado. Y ¡Sorpresa! no había mucho que rascar 😯 Y es que por esta vez, y sin que sirva de precedente, he sido bastante comedida 😊 Pero que no cunda el pánico, la que busca, encuentra y encontré unas ramitas de cilantro, unos tomates cherry tipo pera y un envase pequeño de gulas. Ya tenía para hacer un plato de aprovechamiento 😁

Ingredientes (2 personas)

160 gramos de pasta mafalda

Tomates cherry tipo pera

100 gramos de gulas

1 diente de ajo

2 cayenas

1 pizca de romero. tomillo u otra hierba al gusto

Aceite

Agua

Sal

Queso Grana Padano rallado (opcional)

Para el mojo

1 ramillete de cilantro

1 diente de ajo

3 cucharadas de vinagre de Jerez

1/2 cucharada de cominos

1/2 vaso de vino de aceite de oliva virgen extra

Un poco de sal gorda

Elaboración

El mojo

Se echan todos los ingredientes en el vaso de la batidora y se tritura todo hasta que se convierta en una salsa. Se reserva.

El salteado

Los tomates cherry se lavan y se parten por la mitad.

Se pica el ajo y se echa en una sartén con el fondo cubierto de aceite, se pone a fuego lento junto con el par de cayenas hasta que se dore un poco, se añaden los tomates cherry, se espolvorea con un poco de tomillo (o la hierba de elección), se saltean unos minutos y se añaden las gulas, se revuelve todo, se vuelve a saltear unos minutos, se apaga el fuego y se reserva.

La pasta

Se pone al fuego una olla con abundante agua y un poco de sal, cuando empieza a hervir se añade la pasta y se mantiene la cocción durante 11 minutos (o lo que indique el fabricante). Se apaga el fuego y se escurre.

Montaje del plato

Se coloca la pasta en cada plato, se le echa el mojo verde y luego el salteado de los tomatitos y las gulas y se sirve. Se saca a la mesa con un cuenco con queso Grana Padano rallado para que cada cual se eche a su gusto.

Pasta con tomatitos, gulas y mojo verde

Y al haber aprovechado los tomatitos cherry, las gulas y el cilantro, envío la receta al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.



#unomasmenos100desperdicio0


Comentarios

  1. ¿Qué tal Gloria? Feliz Año Nuevo. Hasta me has preocupado cuando has dicho que después de las fiestas no tenías sobras, no es propio de ti y pensaba que estabas aturdida todavía con tanta cocina, al menos es lo que me ha pasado a mi. Pero aquí estás de nuevo con tus aprovechamientos. Muy bien elegida la pasta para este menester, ya que casi todo le va bien y es perfecta como plato único, has creado una receta original y riquísima, que seguro te habrán aplaudido.
    Yo también espero que el año venga bien, de todo hay, eso lo sabemos, pero que lo malo sea solucionable.
    Un beso.

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    1. Buenos días, Lola: 🤣 Algo de razón llevas. A lo largo de las fiestas alguna cosa sobró. De hecho, de la cena de Nochebuena quedaron los champiñones Portobello, reconvertidos en crema publicada en el día de los Inocentes y no fue ninguna inocentada porque salió buenísima, algo de solomillo de cerdo que cayó a los dos días y un poco de salmón utilizado en un tartar con aguacate de los que ya tengo publicados un par de ellos por estos lares. El día de Año Nuevo sobró algo que no voy a comentar porque no hice fotos, pero es un plato que gustó muchísimo y lo volveré a hacer con más tranquilidad y, así, poder subirlo en condiciones 😉 Y, por supuesto, lo que sobró a mansalva porque me pase 10 pueblos fueron los callos que hice el día 5 de enero, así que todo el mundo que quiso se llevo su táper y, aún me quedan dos más en el frigo, mañana caerá uno 😁
      El plato es sencillo, pero rápido y resultón. Y apto para desengrasar, bueno quizás con algo de mojo menos, que al llevar su aceite, también aporta alguna caloría de más 🤣
      Lola, lo dicho que tengáis un bonito 2025
      😘 😘 😘

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  2. Hola, Gloria. Por fin me siento hoy, que vaya día he llevado. Me parto, eso de los "almendros de la familia" me ha encantado. Es la versión bonita del anuncio. En casa, justo el año en el que salió el anuncio por Navidad, era el primero que no estaba nuestro padre y ese anuncio siempre nos daba mucha pena. Por suerte, ahora no veo la tv y no sé si siguen poniéndolo. Prefiero quedarme con tu "versión" porque es de lo más graciosa y sin musiquita.
    De nada, has preparado un plato estupendo de pasta con mojo incluido. A mí no me hubiera dado la cabeza para tanto. Tiene que estar muy rica la combinación con el mojo y es un placer tenerla en el proyecto.
    Hazme el favor y sé desmedida porque tienes que estar por mi desperdicio como siempre ¿eh?
    Besos y muy Feliz Año para ti y todos tus "almendros".

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    1. Buenas noches, Marisa: entiendo vuestra reacción al anuncio, claramente está enfocado a remover sentimientos de retorno al hogar y, en vuestra familia, no era posible. Publicitariamente hablando, tuvo éxito y se repitió cada época navideña. Nosotros, afortunadamente, lo interpretamos desde el punto de vista amable, aquellos miembros de nuestra familia que viven lejos y que vuelven en estas fiestas para celebrarlas juntos. En casa, tampoco vemos la televisión genérica, así que desconozco si se sigue echando.
      El plato es de lo más sencillo, primero pensé en el mojo y las gulas. El mojo verde y el pescado, aunque sea sucedáneo, se llevan fenomenal, pero al ver los cherry abandonados, no me quedó otra que incluirlos en la ecuación 🤣
      Besos

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  3. Buenos días Gloria.
    Vaya tela cómo te lo montas, ¡jajaja…! Porque te empeñas en decir que este es un plato de aprovechamiento, y que por supuesto a Marisa, le va que ni pintado, pero que igual te lo cocinas un día, así como quien no quiere la cosa, y te quedas tan contenta.
    Yo me siento super bien después de unas navidades intensas, te puedes imaginar, el bullicio y la cantidad de trabajo, ni siquiera fotos ni videos de esos cortos que suelo compartir en IG. He tenido la cabeza ocupada y centrada en la Familia, y eso se me queda grabado en mis recuerdos como algo indeleble. En cuanto a sobras, ni un grano después arroz, la experiencia de tantos años cocinando para tantos comensales, me hace programarlo todo, incluso con los turrones, jajaja…, otra cosa son los extras que van trayendo los invitados, que ahí sí que no podemos controlar, pero incluyendo eso, tampoco ha quedado gran cosa, si acaso para que mi padre, que tiene la suerte de comer todo lo dulce que le apetece, sin resentirse, vaya tomando su café vespertino con un polvorón o un trocito de turrón durante unos días más.
    Otra cosa que nos ha quedado pendiente de cocinar, son los callos, o Menudo, como los llamamos en Sevilla, solemos hacer siempre mucha cantidad, y como congela perfectamente, si queda, o se lo lleva alguien, o ya tenemos excusa para volver a comer juntos, que no nos cansamos, jajaja….
    Besos y feliz año.

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    1. Buenas tardes, Concha: siempre discrepamos sobre lo que es un aprovechamiento 🤣 No pasa nada, cada una tenemos nuestra opinión al respecto 🤣 En este caso, tanto las gulas, como los cherry y las ramitas de cilantro eran ingredientes sobrantes de otras recetas que había preparado en las comidas navideñas y que, cada uno por su cuenta, eran insuficientes para hacer un plato en condiciones y, al ponerme a enredar en el frigo a ver que tenía, surgió la idea improvisada de combinarlos con la pasta y la cosa salió rica 😃 Y si toda lo que sobra para la cazuela o la sartén, en este caso, no deja de ser un aprovechamiento 🤣🤣🤣
      Me alegro de que hayas tenido unas Navidades intensas y familiares. Eso es lo que se espera de ellas. Y que se repita muchos años 😃
      Un besazo.

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