- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Ya estoy de vuelta 😀, vamos a tener que estar yendo y viniendo de la Rioja durante una temporada larga, pero a un ritmo mucho más relajado. Además los gatitos ya se han mudado a su casa de Madrid (los que tenéis gatos ya sabéis que la casa no es vuestra, sino suya 🤣) y eso es señal de que, aunque con idas y venidas, nuestra vida recupera cierta normalidad 😀
Aunque llevamos una semana por aquí, apenas he tenido tiempo para sentarme al ordenador. Para empezar me vine con una cantidad desmesurada de cebolletas, espárragos blancos de Navarra, alcachofas, habas, lechugas... (y eso que me dejé las patatas allí porque en el coche ya no cabía ni un guisante). Y claro, todos esos productos del reino vegetal debían de ser debidamente preparados. Una tarea ímproba, ya es lo digo yo. Por fin ya he limpiado y clasificado más de 80 espárragos, cociendo unos y congelando otros. Me recomendaron que, para congelarlos sin que perdieran su textura, una vez limpios se envasaran al vacío y después directamente al congelador. Es la primera vez que lo intento, así que, cuando toque, ya veré si da resultado.
Parte de las cebolletas las confité a fuego lento (2 horas) y las guardé en táperes y se las voy echando a todo plato que hago, combine o no 😁
Las habas, tras desgranarlas, han ido al congelador. Y las lechugas, una vez limpias, he separado las hojas feúchas y con ellas he hecho una crema, mientras que los cogollos irán cayendo en ensaladas. Y ya está, como veis ha sido agotador 😂
Por fin, ayer, pude relajarme y decidí hacer una comida que no fuera sólo de subsistencia, pero que tampoco me llevara mucho tiempo.
Ingredientes (2 personas)
160 gramos de arroz D.O. Calasparrra
1/2 taza de cebolleta confitada
4 alcachofas y 6 tallos de alcachofa cocidos al dente
12 lonchas de jamón de pato
1 vasito de Manzanilla en rama de Sanlúcar (se puede utilizar Jerez u otro vino blanco)
480 gramos de caldo (de alcachofas y de espárragos, mitad y mitad)
1 cucharadita de Bovril
1 sobrecito de azafrán
Queso Grana Padano rallado
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Al caldo de verduras, se le añade una cucharadita de Bovril y se introduce en el microondas uno o dos minutos a potencia máxima para que se ponga bien caliente. El caldo ya lleva sal, pero se puede corregir el punto de sal al gusto.
En un wok o sartén honda con el fondo cubierto de aceite, se pone la cebolleta confitada, se rehoga un poco y se echan las alcachofas, partidas en cuatro partes, y los tallos de alcachofa, se sigue rehogando. Se incorpora el arroz, se le da unas vueltas y se añade el azafrán y el vasito de Manzanilla, se remueve con una cuchara de madera o una espátula de silicona hasta que se absorba el vino y se va añadiendo el caldo poco a poco, a medida que se vaya absorbiendo sin dejar de remover con la cuchara.
6 de las lonchas de jamón de pato se cortan en tres trocitos y el resto se mantienen enteras.
Cuando han transcurrido unos 18 minutos se añaden los trocitos de jamón de pato y el queso rallado, se mezcla todo bien, se colocan las lonchas enteras sobre el risotto, se apaga el fuego y el wok se cubre con un paño de cocina limpio durante 5 minutos. ¡Y listo!
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios
Hola, preciosa
ResponderEliminarEso de estar de allí para acá sé que desorienta mucho y quita mucho tiempo.
Pero ya veo que has hecho todos los deberes y cada cosa ya está guardada como es debido,
Esas cebolletas confitadas seguro que pega con todo.
Sólo hay que mirar el aspecto de este arroz. De 10 ;)
Besos ♥
Hola, Pepi: toda la razón del mundo. Los primeros días abría los cajones de la cocina y lo hacía todo al revés, buscando la cubertería me encontraba con los utensilios de cocina y cosas así 😂
EliminarSí, ya está todo guardado y preparado, pero cuando llegué a casa y vi todas esas bolsas, creía morir 😂
Besos, guapa.
Buenas tardes, Gloria.
ResponderEliminar¡Qué bien, que estés de vuelta! Espero que poco a poco todo se normalice, a mi desde luego me es importante tener marcada una rutina, con sus pautas y sus pausas, todo lo que sea salir de lo que tengo planificado, me descoloca, pero no hay más remedio que amoldarse a lo que toque.
No lo vas a creer, pero acabo de comprar esta semana, todo lo necesario para hacer un risotto de alcachofas, aunque mi idea es distinta a lo que has cocinado tú, que por supuesto me ha encantado, con ese toquecito de sabor tan bueno que le da la manzanilla a los arroces, por aquí es muy común, y si le pones una matita de hierbabuena al final de la cocción, justo antes de servir el plato, es como si lo estuvieras comiendo en el mismísimo Sanlúcar de Barrameda, en Bajo de Guía.
Tomo nota de lo de poner esas lonchitas de jamón de pato, porque debe ser la nota que enrice tu risotto, haciendo un plato de lujo.
Besos y buen domingo.
Buenas tardes, Concha: Es verdad que sí desestabiliza un poco tanto trasiego, pero esto es como el jet-lag es cuestión de días. Me parece genial que hayas comprado alcachofas para hacer un risotto, hay que aprovechar los últimos coletazos de la temporada y le van que ni pintado al arroz.
EliminarCon lo de la hierbabuena me pones los dientes largos, pero es que nunca me fijo si la tienen en el supermercado. En la frutería ya sé que no, se limitan a las hierbas con más demanda y la hierbabuena por aquí no la tiene. Intentaré estar ojo avizor para ver si suena la flauta 😁
Besos.
Toca volver a disfrutar de tus ricas comidas. Vaya curro te has pegado con tanta verdura que preparar a la vez, pero hay que reconocer que luego una se alegra de tener tanta cosa para seguir haciendo deliciosas recetas.
ResponderEliminarQué pinta más rica tiene este risotto. La combinación de arroz con alcachofas me encanta por lo que este risotto se merece matrícula de honor.
Besos.
Muchas gracias, Ana: espero volver a retomar el ritmo, poco a poco. Ya sabes que las alcachofas me gustan mucho y, además, soy muy arrocera, así que tenía que aprovechar 😃
EliminarBesos y feliz tarde de domingo.
Hola Gloria. Que bueno que estés de vuelta, que no decaiga la blogosfera. Aunque veo que no has perdido el tiempo, en parte por el acopio de provisiones riojanas que su consecuencia tendrán en próximas recetas. Como la de hoy, donde cebolletas y alcachofas han puesto su sello en este risotto maravilloso que habrá hecho las delicias de los comensales. Para mi un risotto es una comida de fiesta, no me preguntes porqué, me parece ideal para darse un homenaje. Tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarBss
Buenos días, Lola: aunque te parezca mentira el acopio no ha sido tal por mi parte, en general soy bastante comedida. Todos los vegetales me han sido regalados, es lo que hay al tener amigos con huerta, así que de la noche a la mañana me encontré con toda una verdulería en casa 😂 No reniego, todo lo contrario, estoy super agradecida y ahora toca ir dándoles salida, ¡Ya veremos como! Al contrario que tú, para mí el risotto es comida de emergencia, de esas que se hacen en menos de media hora y con lo que haya en el frigo 🤣 En este caso, el jamón de pato lo quería gastar y no me va mucho en ensaladas y la verdad es que acerté, en un arroz da menos sensación de graso.
EliminarBesos.
Hola Gloria. Es muy estresante tanto ir de acá para allá y al final una ya sabe donde está....pero veo que te desenvuelves muy bien y aprovechas muy bien el tiempo 👍🏻seguro que ya iremos viendo y disfrutando de tus tapers 😉ese arroz da buena cuenta de tan buenos ingredientes 😋
ResponderEliminarBesinos
Buenos días, Fely: pues todavía me queda una temporadita larga de ir de aquí para allá y viceversa 😂, pero de forma más relajada y aprovecharé para ir trayéndome poco a poco todo lo que he dejado allí porque, entre los gatos y sus efectos personales, la verdulería, la Thermomix, una maleta con lo imprescindible, el coche no daba para más. No tengo claro lo que voy a hacer con los tápers, no tengo demasiado tiempo, estoy aprovechando para hacer cosas que había pospuesto y eso no me deja mucho margen. ¿Quién sabe? 😀
EliminarBesos.
Que pintaza¡¡ tenia que estar de chuparse los dedos, besos
ResponderEliminarBuenos días Marijose: sí que estaba rico y es fácil de hacer. Así que anímate.
EliminarBesos.
El arroz con alcachofas me encanta!...y este se ve delicioso!!....ya se lo que es preparar y guardar verduras....no queda tiempo para nada....no sabes la envidia me da saber que tienes habas!....tu risotto esta delicioso!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola, Marcela: pues ya te puedes imaginar la trabajera que tuve 🤣 Pero todo esfuerzo, tiene su recompensa 😉 Las habas me gustan mucho y todavía no sé como las voy a preparar, pero como están en el congelador todavía tengo tiempo para decidirme 😀
EliminarBesos.
¡Hola Gloria!
EliminarTe ha quedado un arroz muy rico, tiene que tener un sabor increíble.
¡Qué suerte has tenido al poder traerte verduras de La Rioja! Muy bien que has hecho poniéndolas todas en conserva, para disfrutar de ellas durante más tiempo.
Yo también tengo gatos y me encantan.
Me alegra que ya estés de vuelta.
Un beso.
Buenos días, Elvira: Sí, reconozco que es una suerte. Así que también tienes gatos 😀, nosotros tenemos dos y, aunque ya son maduritos, se comportan como niños pequeños 😄, eso sí más buenos que el pan 😀 Algún día subiré una foto de ellos.
EliminarBesos.
Hola Gloria. Por lo que leo parece que la normalidad vuelve a tu casa 😂😂, y eso es bueno porque de esa forma podremos deleitarnos con tus recetas.
ResponderEliminarY como comienzo este delicioso risotto que, aunque incorpora algo que no me llama, jamón de pato, todo el resto me encanta, así que daría buena cuenta de un plato de este exquisito risotto.
Veo que has hecho acopio de muchas cosas riojanas, seguro que las disfrutarás como yo disfruto, aunque de forma virtual, con este risotto que no dudo estará fabuloso.
Un abrazo.
Buenos días, Juan: he vuelto a cierta normalidad que me permite recuperar mi vida a tiempo parcial y, de momento, eso me sirve.
EliminarDe todo lo que me traje de La Rioja, poco a poco, voy dando buena cuenta 😂
El risotto con alcachofas es un valor seguro y, si no te va, el jamón de pato se puede cambiar por jamón ibérico o un buen serrano.
Un abrazo.