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La merluza no es un pescado que sea de mi devoción, la encuentro insulsa, pero el otro día viendo una receta de merluza rellena me llamó la atención y le dije al costillo que el sábado iría a comprar merluza, que se me había antojado y quería darle una oportunidad y le pareció muy bien. A medida que pasaban los días, se iba desinflando mi entusiasmo, además en mi pescadería las venden por medias piezas (la de la cabeza o la de la cola) y me decía ¿Adonde voy yo con media merluza que ni fu ni fa? Había que cambiar de tercio y, ya de paso, aprovechar para hacer limpia de frigorífico y despensa. Para empezar miré la fecha de caducidad de un sobre de curry verde y ¡Bingo!, había que usarlo ya sí o sí. A continuación volví la vista al cajón de las verduras y ahí encontré una mina 😄. Ya tenia la base, ahora sólo me faltaba el ingrediente principal y quería que fuera un pescado. Para eso necesitaba uno que tuviera la carne firme y, tras darme una vuelta por el buscador, vi que muchas recetas utilizaban corvina y, aunque nunca la he cocinado, me decidí por ella.
El curry verde es el más picante de entre los curris tailandeses, pero la cosa se mitiga sirviéndolo con una guarnición de arroz jazmín. Creedme que salió riquísimo, aunque la foto no le haga justicia ni se pueda apreciar el aroma a través de la pantalla.
Ingredientes (2 personas)
1 lomo de corvina salvaje (entera pesaba 1 kilo y 100 gramos, el otro lomo, la cabeza y la espina para otra receta)
50 gramos de curry verde thai
400 gramos de leche de coco
1 cebolleta mediana
1 trozo de puerro
1/2 pimiento verde italiano
1 zanahoria gorda
1 trozo de jengibre de unos 5 cms
1 hojas de espinaca frescas
Hojas de cilantro
Hojas de albahaca
Zumo de media lima
Harina
Sal
Aceite de sésamo y de oliva (si no se tiene de sésamo sustituir por aceite de girasol o un oliva suave)
Elaboración
Se le pide al pescadero que deje los dos lomos de lubina sin piel ni espinas y enteros.
A la cebolleta y al puerro se les quita la capa exterior y se cortan, la cebolleta en cuadrados y el puerro en rodajas.
El pimiento se corta en cuadrados.
La zanahoria se pela y se corta en rodajas.
El jengibre se ralla o se corta en brunoise.
El lomo de corvina se corta en cuatro trozos, se salan, se enharinan y se sellan por los dos lados en una sartén con el fondo cubierto de aceite de oliva, un minuto o dos por lado, se sacan y se reservan.
Se echa el aceite de sésamo a un wok o sartén y se saltean la cebolleta, el puerro, el pimiento, la zanahoria y el jengibre durante 4 minutos. Se sacan y se reservan.
Si fuera necesario se pone un poco más de aceite de sésamo (poco porque la pasta de curry ya lleva) y se añade la pasta de curry verde, se mezcla bien, se cuece 5 minutos y se incorpora la mitad de la leche de coco, se sigue cociendo 5 minutos más y, cuando espesa, se echa el resto de la leche de coco manteniendo la cocción otros 5 o 6 minutos. Se incorporan las verduras, las hojas de cilantro, las de espinacas y el zumo de lima y se cocina todo junto 4 minutos.
Es el momento de poner la corvina, se mantiene la cocción dos o tres minutos, se apaga el fuego, se emplata con unas hojas de albahaca y se sirve.
Para este curry verde he aprovechado la propia pasta de curry, una zanahoria reacia a salir del cajón de las verduras, medio pimiento y el zumo de media lima que sobraba por ahí por lo que lo envío al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.
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Comentarios


Buenos días, Gloria. No sé si tu corvina es de piscifactoría o salvaje, así y todo, a mí me gusta y la he preparado alguna vez. Sabes siempre elegir los ingredientes para elaborar un plato rico a la vez que aligerar la despensa. Gracias por traer esta receta para que luzca en el proyecto.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo.
Buenos días, Marisa: Era salvaje, se me ha olvidado mencionarlo, como no tengo costumbre de comprar corvina, desconocía que las hubiera de piscifactoría. En realidad considero que no elijo los ingredientes de los platos, si no que los ingredientes me elijen a mí, están desesperaditos de languidecer en el frigorífico y la despensa y me piden a gritos que les saque a la palestra 😂
EliminarBesos y feliz día.
¡Hola, Gloria! Menudo recetón te has marcado. Me gustan muchísimo los guisos de pescado, tengan toque asiático o no. Este que compartes hoy debió de estar soberbio; vamos, ¡para hacerte la ola, aplaudir y pedir una ración generosa o repetir! 😃😃
ResponderEliminarPor aquí tenemos la corvina grande, de la que una rodaja supera el kilo: su sabor es espectacular. También está la corvina pequeña de la bahía, que anda por los 2 o 3 kg y es fantástica. Por supuesto, la de piscifactoría tiene bastante menos sabor y más grasa, pero es muchísimo más económica que las anteriores.
Feliz semana. Bstes.
Buenos días, Emma: no sabría decirte si era salvaje o de piscifactoría porque es un pescado que no consumo en casa, alguna vez en algún restaurante peruano en ceviche. En el cartel ponía que era salvaje, también es cierto que me llevé la más pequeña, había otras que le doblaban el tamaño.
EliminarEstuvo soberbio, ya la cocina olía que daba gloria y los hechos fueron mejor, sobre todo para los que amamos el picante y los sabores exóticos.
Besos y feliz semana también para ti.
Hola Gloria. Como ya he comentado la corvina es uno de mis pescados favoritos. Si es salvaje, estupendo porque tendrá más sabor, pero de piscifactoría tampoco está mal, a veces la he comprado también. Yo la utilizo para asados, con unas panaderas queda estupenda, no la pongo con salsas, ya que enmascaran su sabor y este tipo de pescados me gusta disfrutarlo al máximo, lo que sí hago con la merluza por ejemplo. Ya sabes que no soy nada de salsas picantonas, yo me la comería con el arroz y me quedaría tan ancha. Lo que está claro es que me encanta.
ResponderEliminarBss
Hola, Lola: esta receta no es para ti, es muy "picantona", demasiado para paladares no acostumbrados al picante, pero nosotros la disfrutamos muchísimo. La corvina me gustó y, como me queda el otro lomo, voy a ver como lo hago. Y si también sale bien, a lo mejor me aficiono a este pescado 😉
EliminarBesos y feliz domingo.
Gloria, por aquí el Atlántico nos regala una variedad de pescados entre ellos la merluza y la corvina. Como dices la merluza es muy suave y hay que saber condimentar en cambio la corvina, la que prefiero, es más sabrosa y la podemos obtener hasta pescándola con caña en sus orillas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola, Norma: la corvina debe ser muy abundante en vuestras aguas para pescarla con tanta facilidad 😀. Como ya he comentado, ésta es la primera vez que la compro y cocino. Me gustó mucho la textura, para apreciar el sabor tendré que hacerla más "al natural". Al prepararla al curry verde, la potencia de éste enmascaraba el sabor propio del pescado.
EliminarBesos.
Esta si es para mí con el curry verde que no escatimaría para darle ese sabor picante tan rico. Buena idea haber cambiado la merluza por la corvina aunque seguro que con la merluza también estará rica, pero hay que adaptar las recetas a nuestros gustos y a lo que tenemos.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días, Ana. te hubiera encantado. Y el cambio por la corvina fue acertado, le iba muy bien el curry y me abrió los ojos a un pescado que no había preparado nunca.
EliminarBesos.
Hola Gloria. La corvina es un pescado exquisito con su carne tersa que al horno sale deliciosa 😋 al menos a mi me encanta, no le suelo poner muchas especias para no enmascarar su sabor😊
ResponderEliminarBesinos
Buenos días, Fely: pues tendré que haceros caso a ti y a Lola y la próxima vez que compre corvina, la haré al horno. Hacer los pescados al horno me gusta, con frecuencia preparo así la lubina, la dorada y, cuando lo encuentro a buen precio, el besugo, así que no creo que resulte muy difícil.
EliminarBesos.
Hola, Gloria.
ResponderEliminarEn casa nos encanta la corvina, este verano la he cocinado mucho, siempre a la roteña, pero no la he fotografiado para el blog, porque ya tengo varias recetas de pescado a la roteña publicadas, y sería repetirla, pero queda riquísima.
Aunque diferente a tu curry, el otro día hice un pescado al curry, que quiero compartir antes de Navidad, a ver si tengo ocasión, porque quedó espectacular.
Tu plato me ha encantado m ya sabes que a mí me encanta lo picante, y el toque asiático me va también, así que guardo tu receta, porque cada vez estoy más por la labor de preparar p platos ricos y diferentes a lo tradicional en casa.
Besos
Buenos días, Concha: me gusta el pescado a la roteña, la urta la he probado una cuantas veces en la zona de Cádiz y en casa me animé con el skrei de esta manera. Y salió rico, no sé porque no lo he vuelto a intentar con otros pescados. La idea de hacer así también la corvina me ha gustado.
EliminarEste curry verde queda genial para los que amamos el picante y la cocina asiática, tengo intención de mejorarlo haciendo mi propio curry, pero todavía me quedan uno o dos sobres y quiero liquidarlos.
De aquí a Navidad no queda casi nada, así que estaré atenta a tu curry 😃
Besos.
This sounds delicious!
ResponderEliminarGracias, sí que lo estaba. Saludos.
EliminarHola Gloria, una pasada de receta nos dejas hoy. Prefiero mil veces la corvina a la merluza y tal como la has preparado la imagino espectacular. En casa nos encanta el picante, bueno a veces abusamos un pelín. Me guardo tu receta y seguro la prepararé pronto. Un beso
ResponderEliminarBuenos días, Pilar: si en casa soléis abusar del picante, éste es vuestro plato porque picar, picaba de lo lindo, pero estaba exquisito, así que anímate y dale una alegría a los tuyos.
EliminarBesos.
Gloria, un plato que difícil lo encuentras en un restaurante chino.
ResponderEliminarSe ve muy rico y bien completo.
Besos ♥
Hola, Pepi: por lo menos aquí en Madrid, y me consta que también en Barcelona, no es difícil encontrar restaurantes tailandeses donde sí te sirven este tipo de curris, pero me divierte prepararlos en casa, aunque sea a mi manera. Y más cuando salen tan ricos 😀
EliminarBesos.
Qué buena pinta este curry, wow. Siempre había pensado que la corvina era un pescado sosillo que al principio parecía que venía de fuera, y que lo habían metido en nuestras pescaderías por su bajo precio, pero vamos, estaba totalmente equivocado. Hace poco la hemos comido salvaje (al horno) y muy buena, y también hemos probado la corvina de crianza en la barbacoa, y de verdad que ha cambiado mi percepción. Es un excelente pescado al nivel de la lubina o del mero, si me apuras.
ResponderEliminarY creo que has hecho bien en elegir este pescado para un curry, porque la merluza es delicadisima como dejas caer, pero por otro lado tengo que reconocerte que a nosotros la merluza nos encanta y echamos de menos las merluzas que comprábamos hace años, no sé de donde vienen ahora, pero en las pescaderías de barrio estamos viendo otras y no la compramos. Probablemente en las pescaderías buenas estén las del Cantábrico de siempre.
Buenos días, Carlos: yo tampoco le hacía ningún caso a la corvina y el otro día me sorprendió para bien.
EliminarA mí, nunca me ha llamado la merluza, me gustan los pescados de carnes recias y la merluza me parece demasiado blanda. La única vez que me dejó con la boca abierta fue hace muchos años en una casa de comidas de La Coruña que mi marido pidió merluza a la gallega y le trajeron una rodaja que se salía del plato de lo grande que era. Me dio a probar y entonces entendí el precio que tenía la merluza en las pescaderías de Madrid (cuando la merluza era uno de los pescados más caros) tenía un sabor y una textura espectacular. Nunca he vuelto a probar una igual. Las de ahora no tienen ni la mitad del tamaño de las de antes y mi pescadería es buena (y con precios en consonancia), las merluzas que traen son muy frescas, pero no son lo mismo.
Buen día.