Pasta mafalda con alcachofas

Vichyssoise de toda la vida con Thermomix

Es tiempo de hacer pruebas prenavideñas. De hecho, voy con retraso porque estas últimas semanas he estado bastante liada y no he podido ponerme a ello.

Aunque parezca mentira, desde que tengo la Thermomix (poco más de 3 años) todavía no había hecho esta receta. 

He utilizado la del libro Imprescindible que me dieron con la máquina con algunas pequeñas variaciones. 

Ingredientes

330 gramos de puerros (la parte blanca) cortados en rodajas
330 gramos de patatas peladas y cortadas en trozos
50 gramos de aceite de oliva virgen extra (mejor hacerlo con mantequilla, le va más)
1 cucharadita de sal
Pimienta negra molida al gusto
600 gramos de agua
200 gramos de nata líquida

Elaboración

Poner los puerros en el vaso y picar 4 segundos a velocidad 5.

Echar el aceite y programar 12 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Añadir las patatas, la sal, la pimienta molida y el agua cocer 20 minutos a 100º y velocidad 1. Dejar enfriar y triturar 1 minuto a velocidad 7 (en este punto lo dejé porque tenía que hacer otras cosas). Al día siguiente, le añadí la nata y programé 8 minutos a 90º y velocidad 3.

Crema de puerro y patata en Thermomix
Se puede servir caliente, templada o fría según el gusto o la época y se puede adornar con cebollino picadito o con trocitos de pan frito o tostado.

He utilizado aceite de oliva y no he empleado la mantequilla que ponía en la receta. ¡Error! a la Vichyssoise con patata le va mejor el sabor que da la mantequilla. La próxima vez no prescindiré de ella y la utilizaré en lugar del aceite.

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