Pulpo con patatas asadas y mojo de ñora

Hace años que en mi pescadería es imposible encontrar pulpo fresco, sin embargo lo que sí tienen es pulpo ya cocido envasado al vacío. Al final, he sucumbido a la comodidad y me he acostumbrado a comprarlo de esta manera. Además de cómodo, ya que te ahorras el proceso de cocer el pulpo, como tiene un aceptable periodo de caducidad, siempre viene bien tenerlo de reserva en el frigorífico por si algún día surge un imprevisto o se necesita preparar la comida de una forma rápida y fácil. En este caso ni había emergencia a la vista ni prisas que para nada son buenas, sino que el pobre cefalópodo llevaba un mes en casa y, cada vez que abría el cajón de la nevera, me decía a ver si lo hago un día de estos y ayer, por fin, decidí que fuera el día 😁

Había ideado una guarnición de papas arrugás con mojo canario, pero las patatas que tenía eran riojanas de la variedad agria, demasiado grandes para hacerlas "arrugás" y, acordándome de las patatas asadas a la murciana, cambié de tercio. Y ya de paso, el mojo no sería canario, sino que le daría un toque murciano.

Ingredientes (3 personas)

2 patas de pulpo cocidas

2 patatas medianas

Sal

Aceite de oliva virgen extra

Para el mojo de ñora

3 ñoras

1/2 cabeza de ajos

20 gramos de vinagre de Jerez

1 cucharada de cominos

1 cucharadita de carne de pimiento choricero

1 cucharada de escamas de chile (muy picantes)

1 cucharada de pimentón de la Vera dulce (ya hay suficiente picante con las escamas😉)

150 gramos de aceite de oliva virgen (se puede echar menos, con 100 creo que sería suficiente. Lo mejor es ir echándolo poco a poco hasta obtener la textura y cremosidad deseadas) 

Con estas cantidades, sale mucho mojo, aunque no importa ya que al llevar aceite y vinagre se conserva bien durante semanas, siempre que se ponga en un bote de cristal tapado y en el frigorífico.

Elaboración

La patatas

Empecemos con las patatas que las vamos asar a la murciana: se pelan, se cortan a lo largo en rodajas gruesas, con un cuchillo se les hace unos cortes en diagonal a modo de rombo, se les sala un poquito y se les pone un chorrito de aceite, se colocan en la bandeja cubierta con papel de horno. 

El horno lo tendremos precalentado a 200º y, en el momento de introducir las patatas, se baja a 180º durante 20 minutos. La bandeja se coloca en una posición inferior a la del medio. Transcurrido el tiempo, se le da la vuelta a las patatas y la bandeja se sube a la posición media del horno, otros 20 minutos. Se comprueba que están tiernas y se apaga el horno.

El mojo de ñora

Las ñoras se ponen en remojo durante unas horas antes (como la idea de utilizar ñoras se me ocurrió sobre la marcha, apenas estuvieron media hora) Antes de utilizarlas, se abren y se les quita el rabo y las semillas.

Mientras se asan las patatas se procede a la elaboración del mojo. Se introducen todos los ingredientes en el vaso de la minipimer y se tritura como si no hubiera un mañana, hasta que todo queda perfectamente ligado y cremoso.

El pulpo

Se pasa por la sartén hasta que esté calentito y se sala al gusto.

Montaje del plato, se ponen las rodajas de patata y se cubren con el mojo, se añade el pulpo y se sirve. 

Pulpo a la planta con patatas y mojo de ñora

Se puede servir el mojo restante en salsera para que quien quiera se eche más mojo y a mojar pan 😁

Comentarios

  1. Hola de nuevo Gloria, me encanta el pulpo!!
    Yo lo compro entero y lo cuezo casi siempre tengo uno en el congelador.
    Pero esta bien saltarse ese paso y ir a lo rápido el resultado me encanta con esas patatas .
    Besos

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    1. Hola, otra vez, Raquel: ya me gustaría encontrarlo fresco, congelarlo y cocerlo a mi manera, pero en mi pescadería son muy tiquismiquis y dicen que si el pulpo no es de Galicia, no lo traen y como cada vez hay menos pulpo gallego, tengo que recurrir a los ya envasados, que ni tan mal
      Besos.

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  2. Hola de nuevo. El pulpo envasado es muy apañado, yo también lo consumo así últimamente, es un ahorro de trabajo además. Para lo cerca que estoy en verano de Murcia, ese mojo de ñora no lo conozco, si lo he probado no me acuerdo, pero desde luego lo tengo en cuenta porque la combinación de sabores que has hecho la encuentro muy interesante.
    Un beso.

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    1. Hola, otra vez, Lola: el mojo no lo puedes conocer porque lo inventé ayer en una de esas ventoleras que me dan 🤣 Lo suyo es hacerlo con unas guindillas que tengo, pero no me apetecía buscar donde estaban (eso de estar a caballo entre dos ciudades, es lo que tiene) y saqué unas cayenas grandes y, al hacerlo, vi las ñoras y tuve la ocurrencia 🤣
      No digo que no exista, pero yendo a menudo a la región murciana, nunca lo he visto.
      Si lo vas a probar, te recomiendo prescindir de las escamas de chile, para los que no sois muy de picante con los ajos y las ñoras basta para dar sabor sin que salga fuego por la boca 😁
      Besos.

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  3. Pues ala!! ahí te montas un plato de 10 en ná.
    Nunca he comprado estas patas de pulpo ya cocidas, pero pienso que es lo mejor que hay. Porque un pulpo entero pa qué jaja

    Besos ♥

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    1. Buenas tardes, Pepi: si te gusta el pulpo, te las recomiendo porque para dos, o incluso tres, son más que suficiente con una buena guarnición, ya tienes apañada una comida 😃
      Besos.

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