Ensalada de pulpo al limón

Hoy, 20 de junio, Marinando la Perdiz cumple 10 añitos. Es la primera vez que lo celebro, no por nada en particular, sino porque nunca coincidía una entrada en el blog con la fecha de su aniversario, pero esta vez no podía dejarlo pasar, 10 años es una cifra redonda y merecen celebrarse así que para evitar que mi memoria de pez me la volviera a jugar apunté en el calendario un recordatorio en esta semana e, incluso, llegué a elaborar una lista de recetas para ver por cual me decidía. Esta última tarea fue en balde porque, fiel a mi tradición, en el último momento cambié de parecer 🤣. En mi descargo diré que mi parte contratante fue el culpable indirecto pues, al acompañarme a la pescadería, me sugirió la compra de las patas de pulpo y accedí (debería estar escarmentada porque no es la primera vez que me da la turra con este cefalópodo) 🤣. El caso es que tenía que cambiar de tercio, ver que hacía con las patitas y que no fuera una repetición de recetas anteriores. Tras descartar varias opciones por falta de ingredientes, estuve pingoneando por el buscador y di con el pulpo al limón del blog Mercado Calabajío, blog que si no lo conocéis os lo recomiendo encarecidamente, así que decidí hacer una ensalada inspirada en dicha receta. 

Y no sólo eso, nuestra amiga Concha Cabello del blog De Buena Mesa, me recomienda repetidamente el uso de la hierbabuena en algunos platos (cocidos, arroces...) y dio la casualidad de que buscando perejil en el súper, di con unos envases con hojas de hierbabuena y para el carro que fueron 😁, así que he utilizado unas hojitas picadas de esta planta para adornar la ensalada de hoy.

Hay que reconocer que, a pesar de estar de cumpleaños, no me he venido arriba y he preparado un plato de lo más fácil y sencillo, pero como dicen en el mundo de la moda "Menos es más" y os garantizo que en esta ensalada se cumple dicha máxima a la perfección. Con pocos ingredientes y poco tiempo he conseguido una ensalada deliciosa, digna de cualquier celebración.

Ingredientes (3 personas)

2 patas de pulpo cocidas

2 patatas agrias medianas

Zumo de 1 limón

Zumo de 1 lima

Sal en escamas

Aceite de oliva virgen extra

Unas hojitas de hierbabuena

Elaboración

Las patatas se lavan y se ponen a cocer en agua con sal, al principio a fuego fuerte y cuando llega el punto de ebullición se baja a fuego moderado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y tipo de patata, en este caso tardaron unos 35 minutos. En cualquier caso, lo mejor es comprobar si están hechas con un pincho de brocheta o similar. Se dejan enfriar en agua fría, se pelan y se parten en rodajas.

Las patas de pulpo se sacan del envase y se lavan bajo el grifo de agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en rodajas.

En un exprimidor se hacen los zumos de lima y limón y se mezclan.

Se pica la hierbabuena.

Montaje del plato

En un plato llano o fuente se colocan las rodajas de patatas, se les echa un poco de sal y un chorrito de aceite, encima se colocan las rodajas de pulpo, dejando las más pequeñitas debajo de las más grandes y lucidas, se le echa el zumo de limón, sal en escamas al gusto, un buen chorro de aceite de oliva y se espolvorea por encima la hierbabuena.

Ensalada de pulpo y patata al limón

No me digáis que no ha quedado bonita. Le faltan las velitas 😂

Comentarios

  1. Hola Gloria. Felicidades por ese décimo cumpleblog. A mi me ocurre como a ti, el cumple bloguero no lo celebro nunca porque coincide con el final de agosto y justo ese mes es mi descanso, así que nada, yo como los artistas que nunca dicen su edad. Me parece muy bien que hayas traído un plato de pulpo para festejar la fecha, ya sabes lo que pienso de la cocina sencilla y casera, que para nada es simple y también es un arte, en este tiempo más porque a nadie le apetece ponerse a hacer filigranas gastronómicas que nos hagan pasar horas en la cocina. Me parece un primero perfecto y como aperitivo, habrá tortas por él.
    Bss

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Lola: me he reído con la comparación de las artistas 😂😂😂, me la apunto.
      Para mi, las patas de pulpo cocidas son el invento del siglo, en pocos minutos te apañan un entrante o una cena y, en mi casa, gustan a todos.
      Por cierto, mientras estaba haciendo la ensalada me acordé de ti porque estaba segura de que esta receta sería de las tuyas 😀
      Besos y buen finde.

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