Hoy, 20 de junio, Marinando la Perdiz cumple 10 añitos. Es la primera vez que lo celebro, no por nada en particular, sino porque nunca coincidía una entrada en el blog con la fecha de su aniversario, pero esta vez no podía dejarlo pasar, 10 años es una cifra redonda y merecen celebrarse así que para evitar que mi memoria de pez me la volviera a jugar apunté en el calendario un recordatorio en esta semana e, incluso, llegué a elaborar una lista de recetas para ver por cual me decidía. Esta última tarea fue en balde porque, fiel a mi tradición, en el último momento cambié de parecer 🤣. En mi descargo diré que mi parte contratante fue el culpable indirecto pues, al acompañarme a la pescadería, me sugirió la compra de las patas de pulpo y accedí (debería estar escarmentada porque no es la primera vez que me da la turra con este cefalópodo) 🤣. El caso es que tenía que cambiar de tercio, ver que hacía con las patitas y que no fuera una repetición de recetas anteriores. Tras descartar varias opciones por falta de ingredientes, estuve pingoneando por el buscador y di con el pulpo al limón del blog Mercado Calabajío, blog que si no lo conocéis os lo recomiendo encarecidamente, así que decidí hacer una ensalada inspirada en dicha receta.
Y no sólo eso, nuestra amiga Concha Cabello del blog De Buena Mesa, me recomienda repetidamente el uso de la hierbabuena en algunos platos (cocidos, arroces...) y dio la casualidad de que buscando perejil en el súper, di con unos envases con hojas de hierbabuena y para el carro que fueron 😁, así que he utilizado unas hojitas picadas de esta planta para adornar la ensalada de hoy.
Hay que reconocer que, a pesar de estar de cumpleaños, no me he venido arriba y he preparado un plato de lo más fácil y sencillo, pero como dicen en el mundo de la moda "Menos es más" y os garantizo que en esta ensalada se cumple dicha máxima a la perfección. Con pocos ingredientes y poco tiempo he conseguido una ensalada deliciosa, digna de cualquier celebración.
Ingredientes (3 personas)
2 patas de pulpo cocidas
2 patatas agrias medianas
Zumo de 1 limón
Zumo de 1 lima
Sal en escamas
Aceite de oliva virgen extra
Unas hojitas de hierbabuena
Elaboración
Las patatas se lavan y se ponen a cocer en agua con sal, al principio a fuego fuerte y cuando llega el punto de ebullición se baja a fuego moderado. El tiempo de cocción dependerá del tamaño y tipo de patata, en este caso tardaron unos 35 minutos. En cualquier caso, lo mejor es comprobar si están hechas con un pincho de brocheta o similar. Se dejan enfriar en agua fría, se pelan y se parten en rodajas.
Las patas de pulpo se sacan del envase y se lavan bajo el grifo de agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en rodajas.
En un exprimidor se hacen los zumos de lima y limón y se mezclan.
Se pica la hierbabuena.
Montaje del plato
En un plato llano o fuente se colocan las rodajas de patatas, se les echa un poco de sal y un chorrito de aceite, encima se colocan las rodajas de pulpo, dejando las más pequeñitas debajo de las más grandes y lucidas, se le echa el zumo de limón, sal en escamas al gusto, un buen chorro de aceite de oliva y se espolvorea por encima la hierbabuena.
No me digáis que no ha quedado bonita. Le faltan las velitas 😂
Hola Gloria. Felicidades por ese décimo cumpleblog. A mi me ocurre como a ti, el cumple bloguero no lo celebro nunca porque coincide con el final de agosto y justo ese mes es mi descanso, así que nada, yo como los artistas que nunca dicen su edad. Me parece muy bien que hayas traído un plato de pulpo para festejar la fecha, ya sabes lo que pienso de la cocina sencilla y casera, que para nada es simple y también es un arte, en este tiempo más porque a nadie le apetece ponerse a hacer filigranas gastronómicas que nos hagan pasar horas en la cocina. Me parece un primero perfecto y como aperitivo, habrá tortas por él.
ResponderEliminarBss
Muchas gracias, Lola: me he reído con la comparación de las artistas 😂😂😂, me la apunto.
EliminarPara mi, las patas de pulpo cocidas son el invento del siglo, en pocos minutos te apañan un entrante o una cena y, en mi casa, gustan a todos.
Por cierto, mientras estaba haciendo la ensalada me acordé de ti porque estaba segura de que esta receta sería de las tuyas 😀
Besos y buen finde.
Felicidades Gloria, 10 años son muchos hoy día no durante tanto así que tienes que estar contenta, entiendo que nunca antes lo hallas celebrado, porque a mi siempre me ha pasado igual, imagínate el mío en diciembre y siempre tengo el blog de vacaciones pero este año lo celebre fuera de fecha porque 11 años son muchos como te digo a ti y hay que celebrarlo.
ResponderEliminarMe encanta el pulpo y como lo has preparado de lo más rico, algún día de estos haré tu receta.
Disfruta del verano y nos vemos por aquí de nuevo a finales de septiembre .
Besos
Muchas gracias, Raquel. Mira que tuvimos poco ojo a la hora de estrenar nuestros blogg, tú en un mes plagado de fiestas y yo al principio del verano 😂. Teníamos que haberlo hecho en meses más tranquilos 😂, pero lo importante es que aquí seguimos disfrutando de nuestra afición y pasándolo bien en este mundo bloguero. Que tengas unas felices vacaciones y hasta septiembre 😘😘😘
EliminarMuchas gracias, Raquel. Mira que tuvimos poco ojo a la hora de estrenar nuestros blogg, tú en un mes plagado de fiestas y yo al principio del verano 😂. Teníamos que haberlo hecho en meses más tranquilos 😂, pero lo importante es que aquí seguimos disfrutando de nuestra afición y pasándolo bien en este mundo bloguero. Que tengas unas felices vacaciones y hasta septiembre 😘😘😘
EliminarHola, Gloria.
ResponderEliminar¡Feliz cumpleaños bloguero! Diez años, no son pocos, y además como dices, una fecha redonda, que bien merece un plato de lujo, por sencillo que sea, con ese pulpo, que le doy toda la razón, y felicito a tu parte contratante, por incitarte a comprarlo. Yo admito que lo hago poco, y eso que a mi santo le encanta, pero me pasa como con el aguacate, que no le veo la gracia, por ningún lado, jajaja…
Pero una ensalada como la tuya, me la comería con gusto, es perfecta para días de calor, fácil, rápida y con un sabor extraordinario, con esa hierbabuena, que déjame te vuelva a felicitar, porque es todo un acierto, incluso te diría que por mi parte, se la pongo a todo, jajaja…, acabo de cocinar albóndigas con tomate, y no he resistido la tentación de meter tres matitas, en la salsa, al apagar el fuego, y no veas cómo huele de rico.
Ayer hice un gazpacho para publicar en unas semanas, y también le puse hierbabuena, lo mío es de diagnóstico reservado, jajaja….
Besos y gracias por la mención, me alegra saber que mis recomendaciones no caen en saco roto.
Buenas tardes, Concha: muchas gracias por la felicitación y por el consejo de la hierbabuena, tendré que esperar al otoño para echársela al cocido, pero si me dices que la pones en el gazpacho, eso tiene más rápida solución 😄
EliminarMe llama la atención que no te vaya el pulpo, cuando está bien cocido tiene una textura estupenda y se presta a múltiples preparaciones, pero son cosas que pasan, también el bacalao es muy versátil y ya sabes que no puedo con él 😄
Besos y feliz finde.