Sardinas en escabeche

Cuando ayer llegué a la pescadería no tenía ninguna intención de comprar sardinas, pero hace unos días había visto una receta de un restaurante que me llamó la atención: lomo de sardina ahumado en escabeche de hinojo, naranja y Pedro Ximénez. El caso es que me entró el gusanillo de hacerla algún día y cuando vi unas sardinitas de lo más monas ya preparadas no me lo pensé dos veces. La de hoy no es la receta del restaurante, esa de momento tendrá que esperar, es de mi propia cosecha, muy sencilla y apta para principiantes, pero queda realmente rica.

Ingredientes

350 gramos de sardinitas sin cabeza ni tripas, aunque sí con espina.

Harina

Aceite

Sal de hinojo

Escabeche

3 dientes de ajo

1 hoja de laurel

1 cucharadita de pimienta negra en grano

1 cucharada de orégano

1 cucharadita de Pimentón de la Vera agridulce

½ vaso de aceite de oliva virgen extra

½ vaso de vinagre de manzana

½ vaso de vino manzanilla en rama

Elaboración

Las sardinas se salan, enharinan y se fríen a fuego moderado fuerte, vuelta y vuelta, 1 minuto por cada lado.

El aceite se cuela, se incorpora más aceite, se añaden los dientes de ajo pelados, la hoja de laurel, los granos de pimienta, el orégano, el pimentón, el aceite, el vinagre y la manzanilla y se pone a cocer unos minutos.

Las sardinas se colocan en un táper de cristal, se cubren con el líquido del escabeche, se espera a que atemperen, se pone la tapa y se introducen en el frigorífico unas horas.

Sardinas escabechadas


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