Corvina en salsa verde a mi manera

Como para hacer esta corvina al curry verde thai sólo necesité uno de los lomos, el otro lo envasé al vacío con la intención de utilizarlo a la mayor brevedad posible y ayer me puse manos a la obra, teniendo claro que lo haría en salsa verde porque en el cajón de las verduras estaba un manojo de perejil que se me iba a poner pocho. 

Esta salsa verde no es la tradicional, si no una adaptación mía porque no le echo harina, mientras que la original sí que la lleva para espesar la salsa. Tengo renuencia a ligar las salsas con harina; cuando la receta lo permite, le añado zanahoria y a las salsas verdes les suelo echar mucha cebolla y pocharla mucho, pero para la de ayer sólo me quedaba media cebolleta, así que la salsa quedo algo fluida.

Ingredientes (2 personas)

1 lomo de corvina

1/2 cebolleta

1 diente de ajo

2 cayenas

Perejil

1 vaso de vino blanco

Aceite de oliva virgen extra

Sal

Elaboración

Se pica la cebolleta en brunoise, se sala y se pone a pochar en una sartén con el fondo cubierto de aceite a fuego suave, durante 10 o 15 minutos. Cuando está blandita se incorpora el diente de ajo picado finamente y las cayenas, se rehoga todo unos dos o tres minutos, se añade el vino, se sube a fuego moderado para que se evapore el alcohol, luego se echa el perejil bien picado, se rectifica de sal y se deja cocer unos minutos.

El lomo de lubina se corta en dos trozos, se salan y se incorporan a la salsa, se mantiene la cocción dos minutos por cada lado y se sirven.

Lomo de corvina en salsa verde

En esta receta el aprovechado ha sido un lomo de corvina que me sobró de la corvina al curry verde del otro día, así como un manojo de perejil por lo que la envío al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.



#unomasmenos100desperdicio0




Comentarios

  1. Con harina o sin ella la salsa está para mojar pan igualmente. Todo muy bien aprovechado y delicioso, además para mi tiene el plus del toque picante de las cayenas.
    Besos.

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    1. Hola, Ana: la salsa estaba rica, pero la corvina estaba deliciosa. No entiendo el por qué no había comprado y cocinado este pescado hasta el otro día ¡Lo que me he estado perdiendo! 😂
      Besos.

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  2. Hola Gloria. Hoy me gusta más tu receta de corvina. Tampoco debo ligar las salsas con harina, a veces pongo maizena y otras trituro algunas verduras si las lleva. Pero créeme que me tienta la que tienes ahí, lo que ocurre es que tiene una fuerte atracción sobre el pan, que no es malo, solo hay que saber parar a tiempo y cuando empiezo a decir ummm... el peligro acecha. Lo importante es que tu corvina ha quedado más que rica.
    Un beso.

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    1. Lola, sabía que esta receta sería más de tu agrado. Estuve sopesando triturar la salsa porque suelo hacerlo con la mayoría de las salsas, finalmente decidí dejarla tal cual y creo que acerté.
      Nosotros no comemos habitualmente con pan, no por causas médicas, si no porque preferimos los picos y las regañas y éste tipo de pan no se presta al rebañado. Lo que hacemos es embadurnar el pescado y ya está 😉
      Besos.

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  3. Hola, Gloria.
    Lo bueno de la cocina, es que es un mundo libre, en el que podemos hacer tantos cambios, en una receta, hasta hacerla totalmente nuestra, sin que por ello deje de ser una receta concreta.
    Para ligar las salsas, no siempre es necesario la adición de harina, aunque si que es cierto que mejora, en la mayoría de los casos, en la consistencia, pero como indicas, también se puede hacer un plato con la salsa más fluida, y en ese caso, el único inconveniente que yo le encuentro, es como indica Lola, la cantidad de pan que será necesario, para dejar el plato rebañado, jajaja...
    La corvina suele ser un pescado muy polivalente, por eso con casi cualquier salsa, quedará delicioso.
    Besos.

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    1. Buenas tardes, Concha: me temo que, en mi caso, es demasiado libre 😄 No hay manera de que siga una receta al pie de la letra 😄
      Tienes razón he encontrado la corvina con un sabor y una textura que me gustan. Mi primera experiencia con ella fue en Chile y no me llamó la atención. Luego ya en Madrid, en varias ocasiones la he tomado en cebiche y con el marinado no se podía apreciar tal como es. Creo que la volveré a dar otras oportunidades 😃
      Besos y buenas noches.

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  4. Desde luego mi querida Gloria le sacas un excelente provecho a la corvina 👏 las dos recetas son diferentes y las dos me gustan 🤔 difícil decidirme, o mejor las dos 🤭
    Besinos

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    1. Buenos días, Fely: pues yo sí que elijo 😄, gustándome las dos, me quedo con la corvina al curry verde thai, me van los sabores potentes 😂
      Besos.

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  5. Corvina!!....como me encanta la corvina...la comeria solo con sal y aceite de oliva!....pero con tu salsa verde esta deliciosa!!........Abrazotes, Marcela

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    1. Hola, Marcela: es un pescado muy fino y a los amantes del pescado, como tú dices, con aceite y sal les vale. A mí me gusta el pescado, pero a "palo seco" me cuesta un poco, por eso lo tengo que aderezar de algún modo, si lo hago en plan rápido, a base de zumo limón, si quiero algo más elaborado, me marco una salsa 😄
      Besos.

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  6. Hola, Gloria. También a mí me gusta más la corvina con esta salsa verde a tu manera y es que siempre resuelves los platos sin pestañear. Me alegra que ahora disfrutes más de la corvina porque es un pescado al que hay que darle una oportunidad. Gracias de nuevo por estar en el proyecto. Besos.

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    1. Buenas tardes, Marisa: muchas gracias, pero esta receta no tiene ninguna ciencia, una salsa verde simplificada y un vuelta y vuelta a la corvina. ¡Ojalá todas los platos fueran así de fáciles! 😄
      Besos.

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  7. Este a tu manera me encanta! Yo también soy de las que no hay manera de seguir una receta al 100%, pero así los platos tienen nuestra personalidad 😅

    Me encanta como te ha quedado la corvina, tiene que estar riquísima.
    Ptnts
    Glòria

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    1. Buenos días, Glòria: si te gusta la corvina, te animo a probarla de esta manera. Es muy fácil y queda de lo más ligera que, para las fechas que vienen, es algo de agradecer 😄
      Besos.

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  8. Hola Gloria. Las salsas admiten un sinfín de variantes y ya se ve que la que has hecho a tu manera le viene a las mil maravillas a esa corvina.
    Me gusta mucho el pescado, pero la corvina en contadas ocasiones la he preparado.
    Un plato estupendo.
    Un abrazo.

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    1. Hola, Juan: pues si tu has preparado pocas veces la corvina, imagínate a mí que no la había hecho nunca 😄, pero como nos gustó no será la última vez que la haga.
      Esta salsa verde simplificada es muy fácil de hacer y la utilizo en otros pescados, sobre todo cuando los preparo a la plancha.
      Un abrazo.

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  9. He utilizado poco la corvina y eso que es un pescado buenísimo, tu salsa buenísima y hecha a tu manera la supongo deliciosa. Un. beso grande

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    1. Buenos días, Pilar: pues anímate porque me ha sorprendido, es un pescado muy rico.
      Buen día y besos.

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  10. Hola Gloria, riquisima la corbina, ahora hace tiempo que no la compro pero es muy ricay con esa salsa verde le das un plus de sabor.
    Besos y feliz semana

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    1. Hola, Raquel: tienes razón es un pescado de lo más rico. Y la salsa es de lo más facilona, una salsa verde simplificada y este tipo de salsa le va muy bien a cualquier pescado.
      Besos.

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  11. ¡Hola, Gloria! La tradición es relativa, porque de una zona a otra existen diferencias desde siempre. En mi tierra no se le añade harina para darle consistencia a la salsa, y está de diez.
    Tu receta me parece fantástica, seguro que de sabor insuperable.😋😋
    Feliz tarde. Bstes.

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    1. Buenos días, Emma: es cierto, la misma receta varía de unos lugares a otros y, luego, cada uno la interpreta a su manera 😂 Lo de echar una cucharadita de harina para espesar las salsas es algo muy común, aunque yo prefiero evitarlo.
      Sí, es una receta sencilla, pero resultona 😀
      Besos.

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