- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La nostalgia nunca ha sido lo mío, soy del aquí y ahora, pero llevo un tiempo recordando platos que me gustaron en su momento y, por una serie de circunstancias, no he vuelto a probar. Un ejemplo es el arroz empedrado que publiqué ayer, pero ahí no acaba la lista.
Hace unas décadas frecuentábamos dos restaurantes, uno en Cartagena y otro en La Manga, que tenían una barra de tapas de lo más cumplida. En los dos una de mis tapas preferidas era el pulpo al ajillo, no había vez que entrara que no la pidiera. Estos dos restaurantes cerraron sin que se me hubiera ocurrido pedir la receta o, al menos, anotar los ingredientes y me quedé sin mi tapa favorita😢. He buscado la receta por la red y no hay tutía, no la encuentro. Sin embargo el otro día me hice ilusiones al dar con esta receta de Catina que es una bloguera cartagenera y pensé que esta vez podía decir ¡Eureka!, así que me puse a ello, versionándola un poco. Este pulpo está riquísimo, mi retoño rebañó la salsa, pero yo sigo sin encontrar la receta perdida 😢, así que no me queda otra que retomar la búsqueda. Continuará...
Ingredientes
2 patas de pulpo cocidas
4 dientes de ajo
1 guindilla de cayena
Zumo de medio limón
Zumo de media lima
Aceite de oliva virgen extra
Sal en escamas
Elaboración
Las patas de pulpo se sacan del envase y se lavan bajo el grifo de agua fría, se secan con papel absorbente y se cortan en rodajas.
En un exprimidor se hacen los zumos de lima y limón y se mezclan.
Los dientes de ajo se pelan y se pican en láminas.
En una sartén con el fondo cubierto de aceite se echan los ajos y la guindilla y se ponen a fuego lento. Cuando están doraditos. se incorpora el pulpo y se rehoga durante unos cinco minutos. Se añade el zumo de lima y limón y se mantiene la cocción un par de minutos más. Se apaga el fuego, se retira la cayena, se saca el pulpo y se emplata, por encima se le echan los ajitos y el jugo que hay en la sartén, se sala al gusto y se sirve templadito.
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Comentarios

Hola Gloria,
ResponderEliminarUna pena de perder algo que tanto te gustaba.
Espero que que algún día encuentres esa receta.
De todas formas, ceo que este pulpo de la receta de Catina, te ha quedado increíble de rico.
Se ve muy apetecible.
Besos ♥
Hola, Pepi. La receta de Catina está increíble. Es de lo más gustosa, pero es diferente. Su receta es templada o algo calentita, mientras que la que busco era en frío. Cuando vuelva la zona, tendré que hacer una ronda por los bares a ver si la vuelvo a ver 😂 No sé si la encontraré, pero lo que es seguro es que me voy a dar un homenaje 😄
EliminarBesos.
Gloria, me encanta el pulpo español porque es más tierno. En este momento tiene un precio muy alto ya que se debe importar. Casi siempre lo preparo con con aceite y pimentón probaé tu receta ya que nunca le agrego limón
ResponderEliminarUn abrazo
Ahhh!...Quédate tranquila, sigue buscando, ya que el cocinero del restauran no se hubiera desprendido de su receta
Hola, Norma: aquí también el pulpo está por las nubes. Lo he llegado a ver a 80 euros el kilo, aunque se pueden encontrar más baratos. Eso sí, desconozco la procedencia de los más económicos.
EliminarCon esta receta, el pulpo quedó con una textura excelente. Las patas las compré ya cocidas porque en mi pescadería casi nunca traen pulpo porque son muy exquisitos y si no es gallego, no se molestan. Me imagino que también lo hacen porque el pulpo gallego está prohibitivo y así evitan quedarse con el género.
Seguiré buscando, a terca no me gana nadie 😂
Besos.
Hola Gloria. No siempre podemos reproducir el sabor exacto que recordamos, los bares y restaurantes tienen su propia receta que no suelen dar para que sea irrepetible, pero si el que has hecho os ha gustado, eso es lo importante. Si disfrutas con la búsqueda de nuevos sabores, adelante, esperaremos la continuación.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas tardes, Lola: el caso es que sí suelo captar la esencia y fusilar los platos que me gustan, pero en este caso ha pasado demasiado tiempo y la memoria no me ayuda. Sólo sé que cuando lo encuentre, lo sabré. Y no me voy a dar por vencida 😂
EliminarEl pulpo al estilo de Catina está buenísimo.
Besos.
Me encanta el pulpo, no su precio, jejeje, pero de vez en cuando hay que darse un buen homenaje y siempre que voy por tierras murcianas alguna tapa de pulpo cae, aunque al ajillo creo no haberla consumido en ningún bar o restaurante. Otra buena idea para comer el pulpo y que no falte el limón.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días, Ana: el precio es para no gustarle a nadie y no sólo pasa con el pulpo. Lo de hacerlo al ajillo fue hace muchos años, ahora lo que se más se ve es el pulpo al horno. Este verano, también nos han caído algunas raciones de pulpo al horno a la murciana y es que a mi marido le encanta de esta forma. Personalmente prefiero el cocido o a la plancha, pero vamos tampoco me disgusta.
EliminarY, tienes razón, el limón que no falte 😄
Besos.
Hola, Gloria.
ResponderEliminarEl pulpo es otra de las cosas que no me llaman poderosamente, a mi santo sí, por eso él es quien lo pide cuando comemos por ahí, yo si acaso lo pruebo alguna vez, pero al no ser mi fuerte, no me vuelvo loca, jajaja…
Muy buena tendría que ser esa receta para que después de tantos años, aún te sigas relamiendo del gusto, a mi si que me pasa eso, y a quien no, siempre hay algo que nos gustaría recrear en nuestra cocina y que por una u otra causa nunca conseguiremos dar con el punto. Espero que algún día lo consigas, para tu propia satisfacción y que luego nos lo cuentes.
Besos
Buenos días, Concha: ya sabía que el pulpo no era lo tuyo, pero si algún día le quieres dar un capricho a tu santo, esta receta es fácil y esta muy rica.
EliminarPues mira, no sé si estaría tan, tan buena, pero sólo sé que la pedía con mucha frecuencia. Era fresquita y con las temperaturas de esa tierra, se agradecía. Igual la pruebo ahora y no me llama tanto. Los gustos cambian y, en aquella época, no tenía el bagaje gastronómico que tengo ahora. El caso es que le he estado dando vueltas y volviendo a buscar y, es posible, que haya dado con algo similar. Lo tengo apuntado y esperaré un tiempo para volver a intentarlo, no es cuestión de estar dándole al pulpo todas las semanas 😄
Besos y feliz finde.
Como deseo ir a Espagna a comer pulpo!....me vas a hacer llorar!!....Mi hija estuvo este bverano con amigas por tus tierras, y fue a comer pulpo a mi restaurante favorito en Madrid de mariscos....La Sirena Verde....y me mando fotos de pulpo!!....un plato delicioso!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola, Marcela: no quiero que llores, si lo haces me vas a obligar a no volver a subir una receta de pulpo 😄
EliminarMe alegro de que tu hija y sus amigas estuvieran en mi tierra y que lo disfrutaran. Cuando vengas a Madrid, dímelo y te hago un par de recomendaciones.
Besos.
Hola Gloria. El pulpo es la perdición de mi marido, a mi me gusta pero tiro más para la gallega...por eso del picantillo 🤭pero tu receta me parece muy interesante 🤔así que caerá para darle una sorpresa 🤫
ResponderEliminarBesinos que tengas buen día
Buenos días, Fely: si lo que quieres es picante, en vez de una cayena, ponle dos o tres y ya verás como se alegra el pulpo 😄
EliminarYa me dirás si le ha gustado.
Besos.
Hola Gloria!. Si que da cosa gustarte algo y no encontrar la receta pero...lo lograras. Esta que nos presentas me ha gustado mucho y la voy a tener en cuenta, no tardaré en ponerla en practica. Somos fans del pulpo pero en mi pescadería fresco nada de nada ni pequeños, ni medianos, ni grandes con lo bueno que es. Creo que quizás por lo que tu mencionas o bien lo acaparan los bares y restaurantes y a nosotros no llega.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Un fuerte abrazo.
Buenos días, Concha: es cuestión de pescaderías, por ejemplo supongo que en el Mercado de Maravillas (que hace honor a su nombre) lo tendrán, pero tendría que coger el metro (en coche inimaginable, está en una zona céntrica, imposible para aparcar), no son muchas estaciones, pero me da mucha pereza, así que me conformo con el que ya viene envasado y que sale muy bueno, aunque barato no es, pero de vez en cuando nos podemos dar un capricho 😄
Eliminar¿Sabes que creo que ya he dado con la receta? 😄 No es mérito mío, sino de una amiga que vio esta entrada y me dijo como lo hacía ella y, como sea así, tiene delito la cosa porque es algo que hago habitualmente 🤣
Gracias por tu visita y un beso.
Hola, Gloria. Ya tenemos unos años y los recuerdos de sabores y recetas pueden permanecer en nuestra memoria. Tengo ese problema con dos recetas y al final, creo que las haré justo con memoria visual. Viendo el resultado de tu pulpo, seguro que me saldrán bien.
ResponderEliminarTus patitas quedaron para mojar pan.
Besos y buen finde.
Buenos días, Marisa: me temo que mi memoria visual (que suele ser buena) no me puede ayudar en esta tesitura, han pasado demasiados años. Tendré que ajustarme al método ensayo y error, aunque si todos los errores son como esta pulpo, bienvenidos sean 😄
EliminarLo de que estaban para mojar pan, mi hijo te puede dar fe 🤣
Besos y feliz domingo.
O conteúdo do seu blog é muito interessante e apetitoso.
ResponderEliminarJá estou entre seus amigos.
Venha se juntar aos meus amigos comedores de lasanha. rsrsrsrs
Abraços 🐾 Garfield Tirinhas Oficial.
Muchas gracias.
EliminarPues me gusta mucho la idea, sobre todo porque nosotros nos repetimos mucho con el pulpo al limon (que ya conoces) o a la brasa/plancha con hummus. Pues no conozco ese al ajillo, estaré atento de ahora en adelante, pero te voy a recomendar uno que creo que no conocerás, el pulpo a la Salobreñera, un pulpo guisado con un super sabor umami, chapó! y bueno otra es el pulpo al horno murciano seguro que lo conoces, escandaloso. Un saludo.
ResponderEliminarPues no conocía el pulpo a la Salobreñera y tiene muy buena pinta. El pulpo al horno murciano ¡Vaya si lo conozco! Es el favorito de mi marido, este verano se ha puesto tibio en un chiringuito cercano. Yo no lo he hecho nunca, porque en mi pescadería de Madrid nunca tienen pulpo y en la playa me da pereza encender el horno en pleno mes de agosto 😄 De todas formas, tengo dos vecinas-amigas en la playa, una cartagenera y otra murciana y tengo pendiente pedirles su receta porque, ambas, son muy buenas cocineras. A ver si no pasa del verano que viene.
EliminarSaludos.
Una manera sencilla y deliciosa de preparar el pulpo, así de esta manera el que me caiga.
ResponderEliminarBesos. Lola
Buenos días, Lola: estaba riquísimo, créeme. Es una receta que se va a quedar en mi repertorio para fiestas y comidas con invitados.
EliminarBesos.