Aperitivos para las fiestas navideñas. Recopilación

Gazpacho de frutas del bosque

Los que me conocéis ya sabéis que no soy nada dulcera por lo que en el blog sólo tengo dos recetas dulces: la tarta de queso tipo La Viña y la cuajada de chocolate blanco. Y cuando tengo invitados golosos recurro a uno de estos dos postres, aunque mi preferida es la cuajada porque no tiene ninguna complicación ni necesita horno 😄

La semana pasada tuve unos invitados muy especiales a los que quise agasajar con un menú de su gusto rematándolo con la cuajada. Esta cuajada la sirvo adornada con moras y frambuesas por lo que compré una cajita de cada, utilicé unas cuantas y guardé el resto en el frigo. 

He estado unos días fuera y al volver vi que las frambuesas estaban en un estado lamentable. las moras mantenían mejor el tipo, pero aún así había que utilizarlas a la voz de ya. No tuve ninguna duda, fruta pocha va directa a un gazpacho y eso es lo que hice 😄.

Ingredientes (2 personas)

440 gramos de tomates

15 gramos de frambuesas

40 gramos de moras

30 gramos de pepino 

1 diente de ajo

1 cucharadita de sal

20 gramos de vinagre de albariño

45 gramos de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

Los tomates se lavan y se parten en cuartos.

El pepino se pela y se corta en dos.

Al ajo se le quita la camisa.

Se echan todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y se tritura a velocidad de 5 a 10 durante un minuto. Si se hace con antelación, antes de servir, volver a triturar un minuto a velocidad 10.

Se sirve adornado con moras.

Gazpacho con frambuesas y moras

En esta ocasión lo aprovechado han sido unas pocas frambuesas y algo más de moras por lo que envío este gazpacho al Proyecto 1+/-100 desperdicio 0 del Blog Thermofan de Marisa.



#unomasmenos100desperdicio0


Comentarios

  1. Me parece una ricura, y muy original, a la vez queda muy vistoso con este colorido. Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Bien aprovechadas las frutas rojas, un gazpacho muy apetitoso y atrayente. Seguro que no se me habría ocurrido, yo habría visto las frutas clamando por salir en la nevera y las hubiera convertido en mermelada.
    La tarta de queso de la Viña la hago en el microondas, con 7 u 8 minutos la tienes lista, bueno ha de enfriarse primero. Pongo la masa en una Pirex redonda pequeña y la forro con papel de horno.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Ana: es que las mermeladas no me tiran mucho, soy más de gazpachos y ya sabes que la cabra tira al monte 😄
      Muy buena idea que me has dado con la tarta la Viña, buscaré un molde como el que dices.
      Besos.

      Eliminar
  3. Pues a mí, qué quieres que te diga Gloria, me tienes en el bote, si me pones este riquísimo gazpacho, me haces feliz, y aunque no lo he catado (al tuyo me refiero), todo apunta que ha de estar extraordinario. Ya sabes que yo de gazpachos entiendo un rato, jajaja..., y si por mí fuera, lo tomaría a todas horas, en casa no hay inconvenientes, por eso suelo hacerlo en cualquier época del año, y son precisamente estos, los de sabores más inusuales, los que van de maravilla en un menú especial, como aperitivo o entrante. Los he preparado de frutos rojos, por separado, pero así todos juntos, me creas la necesidad, así que el próximo va a ser este sí o si.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Concha ¿Te puedes creer que, mientras lo hacía, pensé en ti? Me sonaba que tenías un gazpacho similar al que le habías puesto vinagre de frambuesas, pero como no tenía ni de este ni de manzana, tiré del de albariño.
      Me alegra que te haya gustado 😀
      Besos.

      Eliminar
  4. Hola Gloria,
    Pues has hecho muy bien en usar la fruta en un rico gazpacho.
    Ya veo que tú nunca tiras nada y hacer muy bien ;)

    Besos ♥

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Pepi: los gazpachos con fruta suelen salir bien y si, además, se aprovechan las que no están en su mejor momento pues eso que ganamos 😀
      Besos y buenas noches.

      Eliminar
  5. Hola Gloria. A mi no me importa tomar un plato frío en invierno, de hecho lo hago a diario porque ensalada como todos los días. Un gazpacho de frutas del bosque debe estar bien rico, nunca lo he probado, pero ya sabes que a mi la fruta me gusta ponerla en casi todas partes y pocas veces me ha defraudado. Así que para Navidad me vale también.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Lola: no soy tanto de ensaladas como tú, aunque algunas hago. Por el contrario soy adicta a los gazpachos y sopas frías. Creo que las tomaría hasta en el Polo Norte 😆
      Lo que dices de que te valdría para Navidad no es ninguna tontería. En las cenas de Nochebuena o Nochevieja los he puesto más de una vez a modo de entrantes (vasitos de gazpacho de remolacha, lombarda, calabacín...) y han gustado o eso me han dicho 😆
      Besos y buenas noches.

      Eliminar
  6. Hola Gloria!. Te confieso que al contrario que tu no soy muy de sopas frías pero si las acompaño de otros ingredientes me las como bastante bien (como laminarle algún queso o incluso algún tipo de salazón por raro que parezca), así que tu gazpacho seguro que me gusta.
    Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días, Concha: no creas que lo de acompañarlos con algún tipo de salazón es tan raro. En Andalucía es frecuente que le pongan atún así que no me extrañaría que también lo hagan con salazones y, sobre todo, teniendo en cuenta que en la provincia de Cádiz hay tradición salazonera. Me parece una buena idea.
      Besos.

      Eliminar
  7. Si se trata de aprovechar, sé que se te ocurre lo que sea y está de lo más bueno. Muy original tu gazpacho. Espero que hayas disfrutado de tu viaje.
    Más besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces sí, a veces no. No hace ni dos semanas, por querer aprovechar unos pimientos que estaban muy amargos, tuve que tirar entera una salsa a la basura. A pesar de eso, no nos quedamos sin comer, mi costillo me invitó fuera 😄.
      El viaje estupendo, me ha venido bien para desconectar.
      Besos.

      Eliminar
  8. Hola Gloria. Yo si que soy de dulces, de fríos, de salados....vamos que en cuestión de comida no hago feos 🤭 cierto que hay platos que gustan más que otros, en cuestión de gazpachos no estoy muy al día (cuestiónde clima supongo) pero llevando fruta tiene que estar rico seguro 👍
    Besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, otra vez, Fely: los gazpachos empecé a hacerlos cuando me casé. Mi madre nunca hacía, era más de sopas calientes, probablemente como dices por cuestión del clima. Y es que antes en Madrid hacía más frío que ahora. A mí me da igual que nieve o haga sol, en mi mesa siempre hay un gazpacho todas las semanas, los prefiero a las ensaladas y más desde que tengo la Thermomix que les da una textura perfecta.
      A los gazpachos les va muy bien las frutas, aportan sabor y color. Anímate y no te arrepentirás.
      Besos.

      Eliminar
  9. Hola Gloria. Ya veo y publicas casi seguido.
    Te he comentado en la última receta cuando he visto que tenías alguna más.
    Y como soy un seguidor y admirador de tu cocina, eres estupenda, leo la de este gazpacho y, aunque no estemos en verano, ya se intuye que debe ser una delicia.
    Me tomaría un vaso o un tazón de esta maravilla.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, otra vez, Juan: mis publicaciones no siguen ninguna pauta temporal. Cuando hago algún plato que nos gusta y no está en el blog, lo subo. Esto puede pasar tres días seguidos o, incluso, dos veces en el mismo día. También puede ocurrir lo contrario que durante una semana me de por hacer recetas ya publicadas y durante ese período hago mutis por el foro.
      Muchas gracias por tus amables palabras, me alegra saber que tienes ese concepto de mí. Yo, también te aprecio y valoro tus recetas, así como tus entradas de las que siempre se aprenden cosas nuevas.
      Un abrazo.

      Eliminar
  10. Me encanta este gazpacho!....yo soy de todo.....y este gazpacho frutal ha de estar delicioso!......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y a mí, no sé estar sin un gazpacho a la semana, haga el tiempo que haga.
      Besos.

      Eliminar

Publicar un comentario

Os doy la bienvenida a mi blog. Espero que os resulte útil. Agradezco vuestras visitas y vuestros comentarios.